Поединок с палочкой Коха


Туберкулез – это древнейшее заболевание, но до 1882 года человечество не знало врага в лицо и не умело с ним бороться. И только благодаря многочисленным лабораторным исследованиям Роберта Коха коварная микобактерия была наконец-то выявлена и против нее развернулось настоящее сражение. Возникла наука – фтизиатрия, был создан антибиотик стрептомицин, для диагностики заболевания стали применять туберкулин и использовать рентгеновские лучи. Характеристика микобактерии Бактерия в виде ровной или слегка искривленной палочки оказалась суперустойчивой к…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Туберкулез – это древнейшее заболевание, но до 1882 года человечество не знало врага в лицо и не умело с ним бороться. И только благодаря многочисленным лабораторным исследованиям Роберта Коха коварная микобактерия была наконец-то выявлена и против нее развернулось настоящее сражение. Возникла наука – фтизиатрия, был создан антибиотик стрептомицин, для диагностики заболевания стали применять туберкулин и использовать рентгеновские лучи.

Характеристика микобактерии

Бактерия в виде ровной или слегка искривленной палочки оказалась суперустойчивой к кислотам, спиртам, низкой температуре, но беззащитной перед антибиотиками и прямыми солнечными лучами. Она любит сырые, влажные и мрачные помещения, а из людей до недавнего времени отдавала предпочтение бывшим заключенным, ведущим аморальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками. У бактерий третьего тысячелетия явно произошла переоценка ценностей. Они уже насытились асоциальными элементами и с удвоенной энергией взялись за вполне благополучных граждан, предварительно выработав устойчивость ко многим лекарствам.

Немного статистики

По сведениям ВОЗ, каждый третий из 7,4 миллиардов жителей земли инфицирован микобактериями. Это нужно принять как данность и не особенно пугаться, ведь в очень редких случаях бактерия пробивает иммунный щит и человек заболевает. Только в 2014 году палочка-убийца сократила население планеты на 1,5 миллиона человек, а число вновь заболевших приблизилось к 10 миллионам. Всемирная организация здравоохранения утешает – уровень смертности от болезни за последнее двадцатипятилетие снизился на 47%. Но тут же и предупреждает – туберкулез становится лекарственноустойчивым, и не только к одному, а сразу к нескольким препаратам. Это и неудивительно, ведь только изониазид применяется еще со сталинских времен. Из новых противотуберкулезных препаратов, зарегистрированных в России, следует отметить бедаквилин (сиртуро) с его космической ценой более чем 100 000 рублей.

Как обнаружить врага

Туберкулез является глобальной общественной проблемой, поэтому все трудоспособное население и дети с 15 лет должны ежегодно проходить флюорографию, а детям с 12-ти месяцев и до 14 лет для диагностики туберкулеза делается проба Манту. Многие родители даже не подозревают, что применяемый при пробе Манту туберкулин содержит высокотоксичный фенол. Проба Манту (существующая с 1908 года благодаря легкой руке микробиолога Шарля Манту) не является достоверным показателем наличия инфекции и может показывать ложноположительный результат. Для проверки ребенка на наличие инфекции разумнее воспользоваться более современным методом полимеразной цепной реакции, где материалом для исследования служат моча или кровь.

Под микроскопом туберкулезная палочка предстает в очень радужном виде (в зависимости от метода): красной на синем фоне или желтой на черном.

Отличительные признаки больного туберкулезом человека
1. Внешний вид явно не цветущий. Человек резко худеет, кожа приобретает сероватый оттенок, черты лица заостряются.

2. Постоянная слабость и сильная утомляемость даже после ночного отдыха, который должен заряжать человека энергией на весь день.

3. Главный индикатор туберкулеза – кашель, поначалу сухой, затем с мокротой и примесью крови. На последней стадии кровь может просто хлынуть из горла.

4. Стойкое вечернее повышение температуры тела и обильное потоотделение по ночам.
Пути заражения и методы лечения туберкулеза

В общественных местах каждый человек подвержен риску заражения туберкулезом. Во время кашля при открытой форме болезни из организма больного исторгается огромнейшее количество микобактерий, которые облаком окутывают находящихся рядом людей. В основном микобактерии устремляются в легкие, но бывает туберкулез глаз, кожи, костей, мочеполовой системы, мозга.

Лечение очень длительное и изматывающее, каждый день нужно принимать несколько лекарственных препаратов. В традиционную схему лечения, разработанную в Нидерландах и охватывающую 120 стран мира, входят изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутал. Не у всех хватает терпения на весь курс лечения, и прием лекарств прерывается. Поэтому в США принято лечение под наблюдением, когда медработник выдает больному россыпь таблеток и тот на глазах их принимает. В сильно запущенных случаях прибегают к радикальному методу – удалению части пораженного легкого. Химиотерапия должна быть подкреплена целебным горным воздухом и прямыми солнечными лучами, поражающими палочки Коха. Питание – обильное и полноценное.

По поводу последней противотуберкулезной новинки – бедаквилина, мнения разделились. Одни считают его панацеей от болезни, другие – химическим оружием США и экспериментом на людях.

Во всем мире 24 марта отмечается как День борьбы с туберкулезом. Но пока палочка Коха не сдает своих позиций и продолжает приносить много страданий заболевшим людям. Будет ли одержана окончательная победа, не знает никто.