Туберкулез у детей


Течение и ранние проявления туберкулеза в детском возрасте имеют свои особенности. Диагностика детей с туберкулезом встречает в настоящее время еще большие трудности, чем у взрослых, из-за значительных сдвигов, происшедших в клиническом проявлении туберкулеза. По данным Л. В. Лебедевой, выраженная клиника туберкулеза наблюдается в настоящее время примерно у 20% больных туберкулезом детей; у остальных 80% туберкулез протекает в виде малых или нелокальных форм, когда ни клинически, ни рентгенологически не удается обнаружить туберкулезные изменения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Течение и ранние проявления туберкулеза в детском возрасте имеют свои особенности. Диагностика детей с туберкулезом встречает в настоящее время еще большие трудности, чем у взрослых, из-за значительных сдвигов, происшедших в клиническом проявлении туберкулеза.

По данным Л. В. Лебедевой, выраженная клиника туберкулеза наблюдается в настоящее время примерно у 20% больных туберкулезом детей; у остальных 80% туберкулез протекает в виде малых или нелокальных форм, когда ни клинически, ни рентгенологически не удается обнаружить туберкулезные изменения в легких и диагноз туберкулеза базируется на наличии общих признаков болезни и положительной туберкулиновой пробе.

Такие сдвиги в клинике туберкулеза, безусловно, положительное явление. Лечение этих форм проходит более эффективно, требует меньше сроков, и как правило, не оставляет существенных последствий. Вместе с тем, эти сдвиги затруднили диагностику туберкулеза у детей.

Своевременная выявление туберкулеза у малышей требует более бдительного отношения родителей, учителей и врачей к этому заболеванию и знакомства широкого круга читателей с изменившейся клиникой этого заболевания. С изменением клиники туберкулеза возрастает роль профилактических осмотров (проба Манту и флюорография) в раннем выявлении заразных болезней.

По данным большинства фтизиопедиатров, около 60% больных туберкулезом детей с малыми и не очаговыми формами туберкулеза выявляются путем профилактических осмотров и только 40% — по обращаемости к врачам. Дети — это наше будущее. Создание и воспитание духовно и физически полноценного поколения — залог создания общества духовно и физически здоровых людей.

Мы уже отмечали, что профилактические мероприятия против туберкулеза в государственном масштабе привели в нашей стране к снижению туберкулеза. Анализ случаев заболевания детей туберкулезом показывает, что нередко наблюдающееся у нас заражение детей от бабушек и дедушек можно объяснить тем, что, во-первых, они чаще присматривают за детьми, и, во-вторых, они в большинстве случаев остаются не охваченными массовыми профилактическими осмотрами. Эти обстоятельства имеют особенно важное значение там, где семейные и родственные контакты теснее, а пораженность туберкулезом старшего поколения выше из-за распространенности туберкулеза в прошлом.

И еще одно обстоятельство, которое, к сожалению, прочно держится в представлении людей преклонного возраста и препятствует своевременному обследованию детей: дети, мол, должны кашлять, в этом нет ничего противоестественного, вырастет — образуется.