Хроническая обструктивная болезнь легких


По мнению экспертов Европейского респираторного общества, от 9 до 31% людей, живущих с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), не подозревают о своем недуге, а около 65% больных с установленным ХОБЛ не получают адекватной терапии. Именно поэтому, новые данные об эффективности длительной терапии пролонгированным бронхолитиком тиотропия бромидом, обнародованные на эксперт-форуме по результатам изучения UPLIFT, имеют исключительное значение в контексте научной базы своевременности терапевтического вмешательства и возможности модификации…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

По мнению экспертов Европейского респираторного общества, от 9 до 31% людей, живущих с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), не подозревают о своем недуге, а около 65% больных с установленным ХОБЛ не получают адекватной терапии. Именно поэтому, новые данные об эффективности длительной терапии пролонгированным бронхолитиком тиотропия бромидом, обнародованные на эксперт-форуме по результатам изучения UPLIFT, имеют исключительное значение в контексте научной базы своевременности терапевтического вмешательства и возможности модификации клинического течения ХОБЛ.

Касательно лечения тиотропием интересна информация о его безопасности при длительном лечении. В основном лечат «сложных» пациентов средних и старших возрастных групп с коморбидной патологией, то есть наличием нескольких сопутствующих заболеваний, а чаще всего - с комбинированным поражением сердечно-сосудистой (СС) и респираторнойсистем. Заболеваемость и смертность больных с ХОБЛ от СС патологий почти в 2 раза выше, чем в популяции лиц без нее. ХОБЛ и ИБС имеют общие факторы риска. Сочетание этих патологий приводит к взаимному отягощению и ухудшает прогноз заболевания.

Частота сочетания ХОБЛ и ИБС достигает по разным данным от 13,2 до 83,7%, а по сочетанной патологии количество нарушений ритма возрастает до 80,1-96,7%. В частности аритмия, встречается в 84% эпизодов, суправентрикулярная тахикардия - в 52%; превалируют желудочковые формы повреждения ритма (74%). Различная степень поражения миокарда и его дисфункции - одна из ведущих причин скоропостижной смерти у больных ХОБЛ в фазе обострения.

Интересен факт кардиопротекторного влияния тиотропия при его длительном применении, который проявился в достоверном уменьшении риска образования побочных воздействий со стороны СС и дыхательной системы. Частота возникновения таких распространенных побочных эффектов, как фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, ИБС, застойная сердечная недостаточность, респираторная недостаточность и одышка, были существенно меньшими в группе тиотропия в сравнении с плацебо.

Это достигается благодаря способности препарата уменьшать гиперинфляцию легких и гипоксемию, повышать толерантность к физическим нагрузкам и увеличивать объем вдоха (ОВ). Ведь известно, что при значении соотношения ОВ к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) больше 25% выживаемость больных достоверно выше, чем у пациентов с соотношением ОВ / ЖЕЛ менее 25%. То есть имеет место косвенное влияние емкости вдоха на показатель смертности больных ХОБЛ, а значит - и на частоту образования кардиоваскулярных событий.

Важным критерием сосудистой безопасности препарата является доказанное отсутствие увеличения риска развития инсульта в случае длительного его применения. В группе тиотропия наблюдалось явное падение всеобщей смертности. Тиотропий не повышает риск летальных исходов, СС смертности, инфаркта миокарда и инсульта. Более того: изучение всех серьезных побочных явлений со стороны СС системы и респираторного тракта указывает на то, что действие тиотропия связано с уменьшением риска возникновения серьезных побочных явлений со стороны этих систем.