Сальмонеллез относят к группе острых кишечных инфекций, когда возбудителем становится сальмонеллы. Заразиться можно фекально-оральным путем, то есть при употреблении пищи, зараженной сальмонеллами (чаще всего это могут быть яйца, термически не до конца обработаны, молоко, различные заварные кремы, немытые овощи и фрукты и так далее), через загрязненные руки, предметы быта, воду.

Основными симптомами будут лихорадка, частый жидкий стул, боли и урчание в животе, тошнота, рвота и другие.

Основные принципы терапии

Лечение должно обязательно проводиться в условиях стационара. Одним из главных факторов будет соблюдение диеты, основной целью которой будет щажение и восстановление деятельности пищеварительного тракта. Из рациона исключают раздражающие продукты, в том числе хлеб, молоко, копченные, острые, жареные блюда, напитки с газом, сладкие продукты, грибы и так далее). Обязателен прием достаточного количество жидкости, в том числе в виде некрепкого чая, компотов, чистой воды. Лучше принимать воду маленькими порциями, но часто.

Для детей младшего возраста будет особый рацион, включающий дробное питание с уменьшением общего количества принимаемой пищи. Сначала грудное молоко, затем расширяется рацион творогом, ацидофильным молоком. И на пятые сутки обычный рацион восстанавливается. У детей более старшего возраста из рациона исключают острые, копченные, жаренные блюда, желательно прием протертой пищи в виде пюре, паровых котлет, отварного мяса.

Этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия

Назначаются растворы «Регидрон», «Глюкосолан» и другие для восполнения электролитного дефицита в результате больших потерь с жидким стулом или рвотой. Принимаются маленькими порциями.

Если объем потери большой, при многократной рвоте, солевые растворы вводят уже внутривенным способом. Объем раствора зависит от веса больного и потери жидкости.

Из применяемых солевых растворов стоит отметить «Хлосоль», «Трисоль» и так далее. При тяжелой степени, токсическом поражении возможно назначение глюкокортикоидов: преднизолона.

При высокой температуре назначают жаропонижающие, например, анальгин можно вводить внутримышечно.

При отеке легких или мозга назначают диуретики, например, фуросемид.

Антибиотикотерапия – важная составляющая лечения, поскольку направлена на возбудителя. Показана при тяжелом течении, у маленьких детей. К антибиотикам, применяемым при кишечных инфекциях, относят ампициллин, левомитицин, бисептол, гентамицин, канамицин. Минимум 7 дней лечения.

Обязательно назначают средства для нормализации микрофлоры кишечника: бактисубтил, бифидумбактерин, бифиформ, линекс, бифидум, бификол и другие.

Назначают общеукрепляющую терапию, витамины. Лицам с хронической патологии пищеварительного тракта, с целью коррекции различных нарушений пищеварительных функций назначают ферментные препараты. К таким препаратам относят фестал, мезим, панкреатин.

Важно своевременно начатое лечение, поскольку данная инфекция может привести к обезвоживанию и неблагоприятным последствиям в связи с этим. При самых ранних симптомах заболевания стоит обратиться к врачу для выявления причины и назначения адекватного лечения, а также возможной госпитализации.