Искусственная вентиляция легких


Вентиляция легких искусственным методом (ИВЛ) по-другому называется искусственным дыханием. Осуществляется способом проникновения в легкие воздуха искусственным способом. Если человек сам не может дышать, то такой способ может применяться в качестве спасительной меры. При серьезной нехватке кислорода в легких пациента, может также применяться воздух, который попадает в легкие при помощи газовой консистенции. Этот прием используется, когда врач употребляет общую анестезию. Еще данный способ находит применение при заболевании спонтанного дыхания.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Вентиляция легких искусственным методом (ИВЛ) по-другому называется искусственным дыханием. Осуществляется способом проникновения в легкие воздуха искусственным способом. Если человек сам не может дышать, то такой способ может применяться в качестве спасительной меры. При серьезной нехватке кислорода в легких пациента, может также применяться воздух, который попадает в легкие при помощи газовой консистенции. Этот прием используется, когда врач употребляет общую анестезию. Еще данный способ находит применение при заболевании спонтанного дыхания.

Искусственное дыхание может применяться посредством 2-х форм:

- воздух вдувается прямым методом;

- кислород попадает при помощи газовой смеси.

Для этих манипуляций применяется аппарат ИВЛ — искусственное вентилирование легких. Для вдувания воздуха используют инкубационную трубку. Также может применяться другой способ, который не связан с прямым попаданием кислорода в легкие. Таким образом, легкие подвергаются плавному сжиманию и разжиманию, пока не наблюдается пассивный выдох и вдох.

Может применяться способ, называемый «электрическое легкое», при нем происходит стимуляция импульсом электрического тока.

Нарушение дыхания у детей

Во врачебной практике часто возникают случаи, когда наблюдается нарушенное дыхание у ребенка, в частности, у новорожденного. В таком случае находит применение специализированная система, которая держит давление при поступлении кислорода в норме, воздух поступает через трубки, которые закреплены в носу.

Показания

Существуют специальные показания, когда следует применять искусственную вентиляцию:

- когда произошел несчастный случай, в ходе которого оказались поврежденными спиной мозг или легкие;

- функции легких нарушены, и необходимо искусственное дыхание;

- продолжительный период операции;

- когда человек находится в бессознательном состоянии, и ему необходима поддержка.

Когда необходимо применить искусственную вентиляцию

Самый распространенный случай — это продолжительное время операции, в ходе которой возникает осложнение. Мощью аппарата ИВЛ человеку в легкие проникает кислород и газ, которые нужны для того, чтобы общая анестезия поддерживалась в необходимой мере, при этом нужные функции тела пациенты находятся в норме.

Искусственная вентиляция имеет применение при нарушении функции легких, например:

- воспаление легких в тяжелой форме;

- нахождение пациента в коме;

- головной мозг имеет повреждения;

- при несчастном случае легкие оказались поврежденными.

В том случае, если головной мозг оказался тяжело поврежденным, и наблюдается нарушение дыхания и кровообращения, то в таком случае вентиляция легких может по времени долго продолжаться.

Искусственная вентиляция мозга не несет в себе никакой опасности, так как все манипуляции проходят под присмотром врача-анестезиолога. Аппаратура ИВЛ применяется в ходе проведения операции, также ее используют в специализированных машинах скорой помощи.

Если пациент ранее во время анестезии чувствовал какой-либо дискомфорт, то врачу об этом сообщается заранее.