Сексуальные дисфункции (нарушения) – это расстройства, влияющие на основные сексуальные проявления: возбуждение, оргазм, половое влечение; а также расстройства болевые, называемые диспареунии.

Существует всего два типа проблем, которые могут привести к сексуальному расстройству – физические и психические. И первых, и вторых очень много, часто даже бывает такое, что долгое время врач не может выявить истиной причины дисфункции.

Говоря о физических проблемах, следует учитывать все факторы, связанные непосредственно с организмом женщины, в том числе медицинские. Многие заболевания могут повлиять на желание, а точнее, нежелание женщины вступать в половой контакт с мужчиной. Также прием каких-либо лекарственных препаратов, как побочное действие, может вызвать сексуальную дисфункцию. Например, антидепрессанты.

Заболевания и факторы, которые могут вызвать сексуальное расстройство:

- Неврологические

- Менопауза

- Сахарный диабет

- Гормональный сбой

- Болезни почек хронического характера

- Наркомания и алкоголизм

- Проблемы с печенью

Также существуют психологические факторы. Часто женщины, или даже мужчины, не могут переносить физическую близость потому, что в детстве или раннем подростковом возрасте они пережили изнасилование. Стресс, проблемы на работе и в личной жизни – во взаимоотношениях между партнерами, депрессия и ряд других факторов, связанных с психологической стороной человека, не менее часто вызывают расстройства в сексуальной жизни.

Среди других проблем можно выделить наиболее распространенные.

Отсутствие интереса к сексу, или нежелание близости. Это может произойти, когда у женщины наблюдается какое-то заболевание, и в стадии его лечения; когда в организме происходят гормональные изменения; когда она беременна, или просто устала. Также она может не желать секса, когда он однообразен.

Неспособность возбуждаться часто бывает следствием недостаточной вагинальной смазки, или когда стимуляция неадекватна.

Аноргазмия. Отсутствие оргазма может быть обусловлено неопытностью, когда женщина не знает о сексе либо вообще ничего, либо эти знания недостаточны. Так же бывает и такое, когда она отрицает то, что она женщина, потому что ей хочется быть мужчиной. И, конечно, самые бальные факторы – стресс, апатия или депрессия, проблемы в жизни.

Аноргазмия может стать следствием недостаточной возбудимости, или когда половой акт болезненный.Боль при сексуальном контакте могут вызывать заболевания женской половой системы: эндометриоз, опухолевые новообразования малого таза, вагинит, рубцовая ткань. Есть еще вагинизм – спазм мышц вокруг влагалища. Он носит больше психологический характер и появляется у женщин, настраиваемых себя на то, что проникновение будет болезненным. Как правило, бывает это от негативного прошлого опыта.