Особое положение и стоматология: можно ли лечить зубы во время беременности?


Особое положение и стоматология: можно ли лечить зубы во время беременности? Ожидание малыша – пожалуй, самое волнительное время в жизни каждой женщины. Основной задачей будущей мамы является благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка. Чтобы избежать каких-либо осложнений, необходимо всю беременность контролировать состояние организма. Помимо гинеколога, женщину должен регулярно осматривать стоматолог. Посетить кабинет зубного врача будущая мамочка должна не менее трех раз за эти важные 9 месяцев. Зачем обращаться к стоматологу? Во время…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Особое положение и стоматология: можно ли лечить зубы во время беременности? Ожидание малыша – пожалуй, самое волнительное время в жизни каждой женщины. Основной задачей будущей мамы является благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка. Чтобы избежать каких-либо осложнений, необходимо всю беременность контролировать состояние организма. Помимо гинеколога, женщину должен регулярно осматривать стоматолог. Посетить кабинет зубного врача будущая мамочка должна не менее трех раз за эти важные 9 месяцев.

Зачем обращаться к стоматологу?

Во время ожидания ребенка в организме беременной женщины всегда наблюдается нехватка кальция – элемента, необходимого не только для мамы, но и для малыша. Кальций требуется для формирования его костной системы. Когда его недостаточно, организм матери начинает делиться своими «запасами» с крохой. Поэтому многие мамочки замечают, что после родов зубки могут разрушаться.

Только регулярный осмотр у врача поможет избежать множества неприятностей, связанных с зубами и ротовой полостью в целом. Любое стоматологическое заболевание развивается весьма стремительно. Это связано с изменениями гормонального фона, а также процессами деминерализации. Поэтому лучше лишний раз посетить зубного врача, чем потом исправлять последствия.

На каком сроке могут лечить зубы беременные женщины?

Для многих людей посещение кабинета зубного врача всегда вызывает стресс, а будущей маме он вовсе не нужен, поскольку это негативно влияет на развитие малыша. Помимо этого, беременным лечить зубки труднее, чем остальным пациентам. Поэтому рекомендуется избавиться от всех стоматологических проблем еще в период планирования беременности. Однако незапланированная беременность – вовсе не повод не лечить зубы. Лечение не только разрешено, но и необходимо. Правда первый и последний триместры – не самое подходящее для этого время. Поэтому лучше отложить лечение на второй триместр беременности.

Что категорически нельзя делать?

Будущей маме категорически запрещено лечение зубов при помощи мышьяка и аналогичных препаратов, поскольку это вещество имеют мутирующие свойства, негативно воздействующие на плод.

Обезболивание нельзя проводить анестетическими препаратами, содержащими вазоконстрикторы – веществами, являющимися производными адреналина, который дает нагрузку на сердце, что может привести к опасным последствиям.

Профилактика заболеваний зубов и полости рта у беременных

Главной профилактической мерой является, безусловно, тщательная гигиена ротовой полости. Чистку зубов следует проводить не реже двух раз в сутки. Стоматолог, если потребуется, поможет подобрать правильные дополнительные средства гигиены – нити, специальные зубные щетки и прочее.

Помимо этого, нужно соблюдать диету, обогащенную необходимыми для мамы и малыша минералами и витаминами – кальцием, витамином Д, магнием и другими. В первую очередь нужно максимально сократить количество употребляемого сахара, поскольку именно он создает идеальную среду для развития разрушающих зубы микроорганизмов.

Следует помнить и о ближайшем окружении будущей мамочки, в особенности о супруге. Он тоже должен вылечить стоматологические заболевания, поскольку велика вероятность повторного заражения беременной женщины кариесом.