Авитаминоз – профилактика и лечение


Авитаминоз – это состояние человеческого организма, при котором наблюдаются симптомы сопутствующие недостаточному содержанию какого-то витамина или витаминов. Авитаминоз бывает весенний и зимний, он может быть диагностирован у любого человека независимо от возраста и пола. Основным провоцирующим фактором данного заболевания является недостаточное количество одного или нескольких витаминов (чаще всего витамины группы В). К основным причинам развития авитаминоза можно отнести: - различные нарушения в работе пищеварительной системы; - неправильное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Авитаминоз – это состояние человеческого организма, при котором наблюдаются симптомы сопутствующие недостаточному содержанию какого-то витамина или витаминов. Авитаминоз бывает весенний и зимний, он может быть диагностирован у любого человека независимо от возраста и пола. Основным провоцирующим фактором данного заболевания является недостаточное количество одного или нескольких витаминов (чаще всего витамины группы В).

К основным причинам развития авитаминоза можно отнести:

- различные нарушения в работе пищеварительной системы;

- неправильное и несбалансированное питание;

- различные расстройства обмена веществ;

- период беременности и кормления грудью у женщин;

- различные хронические заболевания;

- наследственность.

При нехватке различных витаминов, соответственно и симптоматика будет различна. Поэтому не существует универсальной симптоматике данного недуга. Однако наличие авитаминоза можно в целом диагностировать по следующим симптомам:

- быстрая утомляемость, вялость;

- при недостатке витамина А: ухудшение зрения, сухость кожи, у детей – возможно торможение в развитии;

- при авитаминозе, связанном с нехваткой витаминов группы В: бессонница, резкие перепады настроения, сбои в работе Ж ;

- разлад в работе опорно-двигательной системы (недостаток витамина Д);

- нарушения в работе половых органов и печени возможно при недостатке витамина Е.

Диагностика авитаминоза заключается в первую очередь в осмотре больного врачом терапевтом, иммунологом. В зависимости от общего состояния возможно назначение каких-либо лабораторных исследований. При выявлении нехватки определенного витамина или группы витаминов зависит и лечение авитаминоза. Недопустимо самостоятельно покупать в аптеке витамины и принимать их без назначения врача, потому что можно усугубить состояние больного. Назначить правильное лечение может только компетентный специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента. Лечение авитаминоза заключается в соблюдении основных правил сбалансированного и здорового питания, в некоторых случаях может быть назначена специальная диета. Как правило, при данном заболевании медикаментозные препараты не применяются, обычно используются витаминные комплексы в форме таблеток и драже, для детей – сиропы. Профилактика авитаминоза, как и лечение, состоит в соблюдении правил сбалансированного питания и следование здоровому образу жизни.