Болезнь Паркинсона


Лечение человека с болезнью Паркинсона (БП) довольно сложное. В начале, когда симптомы минимальны, больной может успешно выполнять ежедневные действия, такие как прием пищи, купание, одевание, лекарства. Иногда даже человек продолжает ходить на работу. Тем не менее, по мере прогрессирования заболевания, выполнение всех этих действий серьезно затрудняется. Целью лекарственной терапии БП является контроль симптомов как можно дольше, при одновременном снижении побочных эффектов лекарств. С их помощью обычно достигается хороший контроль заболевания…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Лечение человека с болезнью Паркинсона (БП) довольно сложное. В начале, когда симптомы минимальны, больной может успешно выполнять ежедневные действия, такие как прием пищи, купание, одевание, лекарства. Иногда даже человек продолжает ходить на работу. Тем не менее, по мере прогрессирования заболевания, выполнение всех этих действий серьезно затрудняется.

Целью лекарственной терапии БП является контроль симптомов как можно дольше, при одновременном снижении побочных эффектов лекарств. С их помощью обычно достигается хороший контроль заболевания от 4 до 6 лет. После инвалидность прогрессирует даже при регулярном приеме лекарств.

Увеличение концентрации допамина в мозге ослабляет проблемы с передвижением и тремором. Однако сам он прямо не попадает из крови в мозг, поэтому применяют вещества, повышающие его содержание в организме. Лекарствами, применяемыми при БП являются:

Леводопа - наиболее распространенный и эффективный препарат, который попадает в мозг и превращается в допамин. Леводопа в сочетании с другим веществом (бенсеразидом) достаточно эффективно применяется у людей за 70 лет. Побочные воздействия включают тошноту и низкое кровяное давление при положении стоя. Агонисты допамина - это вещества, которые не преобразуются в допамин, а имитируют свою деятельность в мозгу. Они не столь эффективны, как леводопа, но имеют более длительный срок действия. Эти препараты включают в себя прамипексол и ропинирол. Побочные эффекты схожи с теми, что у леводопы, однако к ним добавляются галлюцинации, потливость, сонливость или компульсивное поведение, такое как чрезмерная сексуальность, обжорство или злоупотребление азартными играми.

Ингибиторы МАО - к этой группе относятся медпрепараты селегилин и ресагилин. Они предотвращают распад допамина под действием фермента моноаминоксидазы (МАО). Основные побочные явления: тошнота и головная боль.

Антихолинергические средства - эти препараты могут быть использованы в течение длительного времени для контроля тремора, связанного с БП. Есть несколько препаратов этой группы, такие как бензтропина, тригексифенидил и др. Их применение ограничено рядом побочных эффектов - ухудшение памяти, спутанность сознания, галлюцинации, запор, сухость во рту и аномальное мочеиспускание. Амантадин - можно использовать по отдельности на ранних стадиях заболевания, или в комбинировании с леводопой на последних стадиях. Его побочные эффекты - появление пурпурных пятен на коже, отек лодыжек или галлюцинации.

При отсутствии эффекта лекарственной терапии или плохом контроле заболевания, в некоторых случаях могут быть применены хирургические процедуры. Они включают в себя глубокую стимуляцию мозга. При ней в определенной части мозга хирургически имплантируют электроды. Эти электроды в свою очередь соединены с имплантированным в груди генератором, который посылает импульсы в мозг и, таким образом, может облегчить некоторые симптомы БП. Глубокая стимуляция мозга применяется в более запущенных случаях БП, когда ответ на лекарства является неудовлетворительным. Стимуляция помогает уменьшить или устранить непроизвольные движения, тремор и ригидность мышц. Хирургическая процедура связана с такими рисками: инфекции, инсульт или кровоизлияние в мозг.

Согласно одной из теорий старта БП, основной причиной является вредное действие свободных радикалов. Поэтому считается, что добавление натуральных антиоксидантов в рацион улучшает состояние пациента с БП. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10 и ацетил-цистеин могут уменьшить повреждение нейронов свободными радикалами. Их вводят в виде пищевых добавок. Богаты ацетил-цистеином яйца, так что включение их в рацион поднимает уровень ацетил-цистеина в организме естественным путем.

Добавками, которые поддерживают функцию мозга и могут улучшить состояние при БП, являются гинкго билоба и масла, богатые омега-3 жирными кислотами. Добавление гинкго билоба связано с улучшением памяти и внимания, а также с улучшением антиоксидантной защиты.