Диета при панкреатите


Это заболевание обусловлено наличием процесса воспалительного характера в поджелудочной железе. Эта железа внутренней секреции находится в организме, как следует из названия, под желудком. Правильнее анатомически, ее следовало бы назвать позади желудочная, поскольку она находится не только под желудком, но и несколько сзади него. Этот орган является одним из элементов в структуре пищеварительного тракта. В состав сока поджелудочной железы, входит ферментативный набор элементов, необходимый для осуществления нормального протекания процесса пищеварения.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Это заболевание обусловлено наличием процесса воспалительного характера в поджелудочной железе. Эта железа внутренней секреции находится в организме, как следует из названия, под желудком. Правильнее анатомически, ее следовало бы назвать позади желудочная, поскольку она находится не только под желудком, но и несколько сзади него. Этот орган является одним из элементов в структуре пищеварительного тракта. В состав сока поджелудочной железы, входит ферментативный набор элементов, необходимый для осуществления нормального протекания процесса пищеварения. Железа содержит группу клеток, так называемые островки Лангенгарса. Они ответственны за выработку особого гормона, инсулина, который осуществляет регуляцию сахара в крови. При такой патологии нарушается выработка инсулина, а это грозит развитием сахарного диабета. К сожалению, ни один из органов, не способен выполнить функции поджелудочной железы, при ее страдании.

Принципы диеты, направления, набор продуктов

Диета при подобных заболеваниях, является основой при проведении лечения. На ее фоне проводятся все остальные лечебные мероприятия, поскольку, без нее, проведение медикаментозной терапии будет просто неэффективно и добиться желаемого результата при лечении, весьма проблематично.

Назначается стол №5 лечебного питания. Вообще, назначение диетических столов, является одним из элементов комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы.

Целью диеты является обеспечение условий, при которых достигается максимальное снятие дополнительных нагрузок на больной орган, создание условий для компенсации ее функций и восстановления работоспособности. Чтобы излишне не нагружать орган, питание должно быть частым, но понемногу, т.к. больному органу трудно справиться с обильным количеством пищи, чтобы переработать ее.

Исключаются из ассортимента продуктов копчености, острые, пряные продукты. Ограничение поступления в организм жиров, т.е. пища, не должна быть слишком жирной. Ничего жаренного в рационе быть не должно. Пища готовится только на пару. Естественно, следует отказаться от потребления спиртных напитков. Если поставлен диагноз панкреатита, лучше, если такой отказ будет пожизненным. Ведь алкоголь, является сильнейшим провокатором возникновения обострения и приступов панкреатита. К тому же, от отсутствия алкоголя еще никто не умирал. Следует отказаться от крепкого кофе.

Какие продукты разрешены при панкреатите

1.Хлеб, лучше тот, который немного зачерствел.

2.Овощные протертые супы.

3.Нежирные сорта мяса и рыбы.

4.Гречневая, овсяная, манная каша.

5.Овощные, разбавленные водой, соусы.

6.Нежирные кисломолочные продукты.

7.Овощи.

7.Нежирные сорта кисломолочной продукции.

8.Омлет, приготовленный на пару.

9.Сахар заменяют ксилитом, компотом из ягод.

10.Некрепкий чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

В заключение следует сказать, что правильно подобранная диета при панкреатитах, создаст фон для успешного медикаментозного лечения.