Здоровье: важная тема. Курортные страсти


Настроилась на романтическое приключение у моря? Не теряй голову! Повстречавшийся на курорте загорелый незнакомец способен подарить не только яркие воспоминания, но и букет малоприятных инфекций. Сегодня врачи насчитывают более 30 заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причиной их развития могут быть бактерии, вирусы, простейшие. В чем их опасность? Под знаком Венеры Помимо печально известных в прошлом «страшных» гонореи и сифилиса сегодня хорошо изучены уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, которые могут быть не менее коварны. Венерические…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Настроилась на романтическое приключение у моря? Не теряй голову!

Повстречавшийся на курорте загорелый незнакомец способен подарить не только яркие воспоминания, но и букет малоприятных инфекций. Сегодня врачи насчитывают более 30 заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причиной их развития могут быть бактерии, вирусы, простейшие. В чем их опасность?

Под знаком Венеры

Помимо печально известных в прошлом «страшных» гонореи и сифилиса сегодня хорошо изучены уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, которые могут быть не менее коварны. Венерические заболевания дают о себе знать не раньше чем через 5–7 дней после заражения. Жжение при мочеиспускании, желтоватые или зеленоватые выделения с неприятным запахом, сыпь на интимных местах – симптомы, требующие немедленного обращения к врачу. Если упустить время, ЗППП могут вызвать спайки в маточных трубах, бесплодие и, в случае сифилиса, даже привести к летальному исходу. Вирусы гепатитов В, С и ВИЧ могут попасть в организм через кровь. Однако наиболее распространенный способ передачи этих инфекций – незащищенные половые контакты. Из-за отсутствия симптомов человек долгое время может не догадываться, что болен, при этом оставаясь источником заражения. Единственный способ выявить в организме возбудителей скрытых инфекций – лабораторные анализы. У вируса папилломы человека (ВПЧ) много разновидностей. Большая часть из них приводит к появлению небольших образований на коже – папиллом. Но разновидности (типы) под номерами 6, 11, 16 и 18 могут спровоцировать развитие рака шейки матки. К сожалению, полностью избавиться от этого вируса невозможно. Но при правильной терапии риск онкозаболеваний сводится к минимуму. К тому же сегодня разработана вакцина от ВПЧ.

Презерватив – обязательно!

Лучшее лечение любого заболевания – его своевременная профилактика. В случае с ЗППП она очень проста: избегать случайных контактов и не забывать предохраняться, если страсть оказалась слишком сильна. Имей в виду: стопроцентных методов защиты не существует. Однако средства барьерной контрацепции (презерватив и его женская альтернатива – фемидом) с большой долей вероятности уберегут и от инфекций, и от нежелательной беременности. А вот различные гели, свечи и вагинальные таблетки от инфекций не защищают. Они содержат спермицидные вещества в недостаточном количестве, чтобы обезопасить хотя бы на 80–90%. К тому же возбудители многих ЗППП обитают не в семенной жидкости, а на половых органах и к спермицидам нечувствительны.

В экстренном случае

Что делать, если незащищенный половой контакт все-таки случился или средство контрацепции подвело? Специалисты советуют как можно скорее обработать интимные места «Мирамистином», «Цидиполом», «Интим-спреем» или «Бетадином». Стопроцентной гарантии это не даст, но риск развития инфекции снизит. Для полной уверенности в том, что со здоровьем все в порядке, обязательно посети гинеколога и сдай анализы на половые инфекции. Кровь из вены на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ-инфекцию сдают через 3 месяца после незащищенного секса. Раньше обследоваться смысла нет – антитела к этим заболеваниям в крови появляются не сразу после заражения. Пусть долгожданное романтическое лето принесет тебе море незабываемых впечатлений. И никаких неприятных последствий.

Оцени риски
1. Хламидиоз: вызывает заболевания мочеполовой системы, бесплодие.

2. Гонорея: поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, глаз, полости рта и прямой кишки.

3. Трихомониаз: вызывает бесплодие и различные патологии беременности.

4. Гарднереллез: воспаление придатков, бесплодие.

Врачи предупреждают: даже если у партнера нет видимых проявлений болезни (высыпаний в интимной области, выделений с неприятным запахом), это не означает, что он здоров.

Мнение специалиста

Камиль Бахтияров, д.м.н., профессор, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»

Экстренный способ защиты от половых инфекций после незащищенного секса – медикаментозная профилактика (прием антибиотиков по назначению врача). Такая профилактика предотвращает развитие хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза и некоторых других бактериальных инфекций. Ее плюс еще и в том, что она актуальна даже через несколько дней после полового акта. Это особенно важно, так как не всегда есть возможность и время немедленно обратиться к врачу. Однако нужно понимать, что это крайний (резервный) метод. Проводить его часто нельзя. К тому же он не защищает от вирусных инфекций: ВИЧ, гепатитов, вируса папилломы человека или герпеса.