Коклюш как инфекционное заболевание. Его диагностика и лечение


Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальный характер. Передается данное заболевание исключительно воздушно-капельным путем. Как правило, возбудитель выделяется во время кашля или чиханья. Инкубационный период коклюша становит 5-7 дней. Источником заболевания является больной человек. В природе бактерия, которая вызывает коклюш долго не живет. Под воздействием прямых солнечных лучей она живет не больше часа. Люди очень восприимчивы к коклюшу. Больше всех заражению подвержены дети. После перенесения коклюша вырабатывается…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальный характер. Передается данное заболевание исключительно воздушно-капельным путем. Как правило, возбудитель выделяется во время кашля или чиханья.

Инкубационный период коклюша становит 5-7 дней. Источником заболевания является больной человек. В природе бактерия, которая вызывает коклюш долго не живет. Под воздействием прямых солнечных лучей она живет не больше часа. Люди очень восприимчивы к коклюшу. Больше всех заражению подвержены дети. После перенесения коклюша вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Очень редко встречается повторное заражение коклюшем, в основном у людей пожилого возраста.

Патогенез коклюша

Как известно, коклюш вызывает коклюшная палочка, которая попадает на слизистую оболочку гортани и бронхов. Бактерия не втягивает в патологический процесс другие органы и системы. Токсин, который вырабатывает бактерия, провоцирует местное воспаление.

Когда бактерия погибает, она выделяет эндотоксин, который провоцирует характерный кашель, что возникает на фоне его нейротоксического действия. В следствии, кашель возникает рефлекторно в ответ на различные раздражители. Это связано с тем, что при продолжительном кашле формируется очаг воспаления в дыхательном (кашлевом) центре продолговатого мозга.

Симптомы коклюша

Симптоматика коклюша зависит от периода заболевания. Как правило, таких периодов выделяют три:

1. Катаральный. Для него характерно незначительное повышение температуры тела и сухой кашель. Общее самочувствие остается прежним.

2. Спазмолитический. Для этого периода характерны приступы сухого кашля. Такие приступы могут вызывать рвоту и отход мокроты. Самочувствие удовлетворительное.

3. Стадия выздоровления. В этот период наблюдается периодическое покашливание (приступы кашля утихают), мокрота отходит значительно легче. Состояние больного стабилизируется.

Диагностика коклюша

Для диагностики коклюша, в первую очередь, собирают полный анамнез и проводят внешний осмотр. Так же назначают рентгенографический осмотр органов грудной клетки и проводят аускультацию.

Еще одним немаловажным способом диагностики коклюша является забор общего анализа крови, а так же лабораторные исследования, для определения коклюшной палочки.

Лечение коклюша

В основном, лечение коклюша проводится в домашних условиях, под руководством врача. Только в редких случаях необходима госпитализация.

Для того, чтобы лечение принесло желаемый результат, необходимо скорректировать режим питания. Пища должна быть легкой, насыщенной необходимыми витаминами и элементами. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Положительно влияют прогулки на свежем воздухе и частые проветривания помещения.

В медикаментозной терапии назначают жаропонижающие препараты (при необходимости), средства против кашля. В случае осложнений назначают противосудорожные препараты и нейролептики. Если иммунная система ослаблена, тогда назначают специфический иммуноглобулин.