Лейкемия - причины, симптомы, диагностика, лечение


Обычно опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные опухоли состоят из клеток, которые не подлежат контролю со стороны естественных механизмов организма. . Раковая ткань формируется из нормальной ткани человеческого тела под воздействием различных факторов, и приобретает новые свойства, которые не подвержены влиянию организма. К таким свойствам относиться неконтролируемое деление клеток, и масса раковой опухоли становится все больше. Этот процесс разрушает нормальные клетки органа, тем самым нарушая его нормальную структуру…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Обычно опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные опухоли состоят из клеток, которые не подлежат контролю со стороны естественных механизмов организма. .

Раковая ткань формируется из нормальной ткани человеческого тела под воздействием различных факторов, и приобретает новые свойства, которые не подвержены влиянию организма. К таким свойствам относиться неконтролируемое деление клеток, и масса раковой опухоли становится все больше. Этот процесс разрушает нормальные клетки органа, тем самым нарушая его нормальную структуру и функции.

Еще одно свойство раковых клеток приводит к высвобождению медиаторов, которые действуют на организм и не являются объектом контроля (например, высвобождение гормонов от рака легких). Злокачественные ткани часто растут более быстрыми темпами, чем нормальные ткани и может оказывать давление, тем самым нарушая функционирование соседних органов и структур.

Главной особенностью злокачественных новообразований является процесс, который производит раковые клетки в крови или лимфе, и со временем они достигают другие органы, где разрушают их ткани - метастазы.

Клетки крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) формируются в костном мозге. Белые клетки крови получаются из клеток-предшественников, которые путем деления проходят через многие промежуточные формы, чтобы достичь зрелости, и осуществлять свои функции - защита от чужеродных агентов, оказавшихся в организме (микроорганизмы, токсины и т.д.).

В отличие от твердых опухолей, которые составляют опухолевую массу где-то в теле, лейкоз (лейкемия) является заболеванием, которое проявляются в виде набора злокачественных клеток крови, циркулирующих в крови.

Лейкемия буквально означает "белая кровь". Это патологическое состояние , при котором возникают нарушения в созревании белых кровяных клеток - они не могут достичь своей финальной стадии развития и не могут осуществлять свои функции. Кроме того, их образование становится более быстрым и бесконтрольным. В связи с образованием большого количества незрелых ( раковых ) клеток, нарушается синтез клеток крови из нормального костного мозга. В результате развивается:

• анемия - в связи с нарушением производства эритроцитов;

• кровотечение - из - за нарушения продукции тромбоцитов, которые играют ключевую роль в процессе свертывания крови.

• инфекции - в связи с сокращением числа зрелых лейкоцитов, которые представлять собой часть иммунитета.

Классификация:

• острый тип лейкоза,

• хронический тип лейкоза.

Острый тип лейкоза.

Острый тип лейкоз - характеристикой этого типа лейкоза является отсутствие созревания клеток крови, из-за их большого количества они попадают в кровоток и проникают в ряд органов. Заболевание затрагивает около 4 100 000 человек в год. Заболевание имеет два пика - у детей и пожилых людей и характеризуется:

• неконтролируемый рост патологически измененных клеток;

• накопление в костном мозге молодых, незрелых (бластных) клеток, которые мешают нормальному гемопоэзу;

• проникновение в различные внутренние органы.

Хронический лейкоз.

При хроническом лейкозе рост патологических (злокачественных) клеток крови происходит медленно и постепенно, болезнь часто обнаруживается случайно при исследованиях по другому поводу.

Причины.

Этиология лейкозов до сих пор неизвестна, но есть ряд предрасполагающих факторов:

• генетическое предрасположение;

• врожденные иммунные заболевания - дефект в регуляции иммунной системы может увеличить риск злокачественной трансформации клеток крови;

• вирусные инфекции - было обнаружено, что вирусная инфекция Эпштейна-Барра может привести к развитию лейкемии.

• хромосомные заболевания - такие как синдром Дауна;

• экологические факторы - канцерогенными являются ионизирующее излучение, производные бензола и тому подобное.
Факторы риска.

В качестве факторов риска развития заболевания могут включать в себя:

• работа с ионизирующим излучением или лучевой терапии по различным вопросам;

• больные в семье;

• использование некоторых лекарств;

• работа с вредными химическими веществами и несоблюдение гигиены и другие.
Симптомы.

В большинстве случаев некоторые люди могут иметь некоторые незначительные жалобы, такие как небольшое повышение температуры, утомляемость, ночная потливость, постоянные головные боли и боли в костях.

Наиболее распространенные причины обращения к врачу являются:

- Анемия;

- Появление кровотечения при незначительных травмах;

- Инфекции;

- Увеличение лимфатические узлы, селезенки и печени;

- Кожные высыпания, отечность и кровоточивость десен легко.
Диагностика.

Лейкоз диагностируется, прежде всего, с помощью лабораторных тестов, которые могут обнаружить конкретные изменения в костном мозге и периферической крови.

Острый тип лейкоза .

В крови устанавливается пониженное количество тромбоцитов и лейкоцитов. Существует увеличение незрелых клеток (бластов) в крови. Диагноз может быть установлен и на основе результата пункции костного мозга, в результате чего материал берётся из костного мозга человека, а затем его исследуют под микроскопом. Исследование должно быть очень информативным и важным для правильного диагноза. Кроме того, в случае необходимости, могут быть проведены и другие специализированные тесты.

Хронический лимфолейкоз.

В анализе крови можно определить пониженное количество красных кровяных клеток и, как правило, увеличенное общеий состав белых кровяных клеток, за счет увеличения числа функционально дефектных лимфоцитов (подтип белых кровяных телец).

Биопсия костного мозга устанавливает повышенное количество незрелых лимфоцитов. Кроме того проводятся и другие исследования, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы установить процесс в других органах.

Хронический миелоидный тип лейкоза.
- Хроническая фаза - в крови устанавливаются повышенное количество лейкоцитов, а процент бластов (незрелых клеток) составляет менее 5%.

- Фаза обострения - быстро увеличивается количество лейкоцитов в крови и уменьшается количество красных кровяных телец и тромбоцитов. Увеличение доли бластов (незрелых клеток).

- Кризисная фаза - в периферической крови и костном мозге обнаруживаются более чем на 30% бластов (незрелых) клеток. Существует значительная анемия и низкое количество тромбоцитов.
Лечение.

Лечение проводится с комбинированной химиотерапией, кортикостероидами, переливанием антител и тому подобное, в зависимости от конкретного типа лейкоза. Цели лечения включают сокращение и контроль массы лейкозных клеток, а в лучшем случае - искоренение опухолевого клона клеток с ремиссией. В соответствующих случаях метод лечения может потребоваться пересадка костного мозга.