Лимфаденит: причины, симптомы, лечение


Что за заболевание лимфаденит знают не многие, но можно догадаться, взглянув на название. Лимфаденит известен всем как воспаление лимфатических узлов (лимфоузлов). Для начала нужно понять, что такое лимфоузел? Лимфатические узлы - это органы лимфатическое системы, которые исполняют роль фильтра лимфы, суть их заключается в препятствии распространения инфекции. Когда в лимфу попадает инфекция, в лимфатическом узле возникает воспалительный процесс, который выражен в его увеличении. Причинами воспаления лимфатических узлов является инфекция, которая…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Что за заболевание лимфаденит знают не многие, но можно догадаться, взглянув на название. Лимфаденит известен всем как воспаление лимфатических узлов (лимфоузлов).

Для начала нужно понять, что такое лимфоузел? Лимфатические узлы - это органы лимфатическое системы, которые исполняют роль фильтра лимфы, суть их заключается в препятствии распространения инфекции. Когда в лимфу попадает инфекция, в лимфатическом узле возникает воспалительный процесс, который выражен в его увеличении.

Причинами воспаления лимфатических узлов является инфекция, которая в организм человека может попасть разным путем:

1. Царапины или укусы животных, например, кошек.

2. Раны на коже, которые приводят к воспалению.

3. Простудные заболевания или воспаления находящихся рядом органов.

Воспалиться может один из лимфатических узлов или несколько, все зависит от тяжести инфекции и распространения ее по организму:

1. Лимфоузлы в подмышечной области могут воспалиться при травме рук (царапины, укусы, порезы) или воспалительный процесс в грудном отделе.

2. На шее и подчелюстные лимфоузлы чаще всего воспаляются при ОРВИ, ангине, воспалении горла или попадании инфекции в ротовую полость. Например, при долгой болезни зуба может развиться флюс, что приведет к воспалению в ротовой полости, то есть десны, а если его не лечить, то воспаление перейдет на лимфатический узел.

3. За ушами тоже могут воспаляться лимфоузлы, а причина в заболевании глаз или ушей, а возможна и аллергическая реакция. Например, встречаются случаи, когда аллергия проявляется не в чихании, а отеке верхних дыхательных путей, что сопровождается воспалением лимфоузлов и не только околоушных, но и всех остальных, которые расположены на голове.

4. В паховой области тоже достаточно часто воспаляются лимфатические узлы, что может быть связано с инфекциями внутренних органов (например, молочница) или повреждениями конечностей (укусы, царапины, раны, мозоли).

5. На затылке лимфоузлы воспаляются при ранах на голове (гнойные раны в волосистом покрове), краснухе, и других инфекционных заболеваниях.

Определить воспаление узлов можно только путем их ощупывания, и чаще всего это происходит случайно, например, при расчесывании или при принятии душа, так как при попадании в горячую воду они немного набухают и могут начать болеть. Они могут покраснеть или при сильной запущенности заболевания превратится в гнойное образование, так например подмышечные лимфоузлы могут выделять гной. Итак, какие же симптомы говорят о воспалении лимфатических узлов:

1. Повышение температуры тела.

2. Головная боль и недомогание.

3. Уплотнение и покраснение самих узлов.

4. Болезненные ощущения при прикосновении к узлам.

При появлении данных симптомов срочно нужно обратиться к врачу (терапевту), который назначит сдачу анализов, узнает у пациента не получал ли он травмы и не болел ли ранее чем-либо, так как лимфаденит это последствия не долеченного заболевания или занесенной инфекции.

Если воспаления большого размера или находятся в фиксированном положении (не подвижный), то срочно необходимо обратится к хирургу, так как может понадобиться хирургическое вмешательство (его вскрытие и выдавливание скопившегося гноя). При обнаружении воспаления лимфатических узлов нудно срочно обратиться за медицинской помощью, так как самолечение может привести к залечиванию самих лимфоузлов, но не решению причин их появления.