Мифы о гриппе


Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, вызываемым вирусом. Эта болезнь обладает высокой степенью вирулентности (заразности), потому она очень распространена. Такая популярность порождает в обществе немало мифов и слухов. Вирус коварен, поэтому незнание в таком вопросе и опора на ошибочные сведения могут обернуться очень плачевными последствиями для здоровья. Важно знать, какие данные о гриппе являются мифами, а какие - вполне реальными и не подлежащими оспариванию. Миф 1. Прививка гарантированно оберегает от заболевания…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, вызываемым вирусом. Эта болезнь обладает высокой степенью вирулентности (заразности), потому она очень распространена. Такая популярность порождает в обществе немало мифов и слухов. Вирус коварен, поэтому незнание в таком вопросе и опора на ошибочные сведения могут обернуться очень плачевными последствиями для здоровья. Важно знать, какие данные о гриппе являются мифами, а какие - вполне реальными и не подлежащими оспариванию.

Миф 1. Прививка гарантированно оберегает от заболевания гриппом. Хотя уровень защиты от болезни вакцинацией довольно высок (80-90%), это не является абсолютным гарантом здоровья. Разновидностей вируса много, и от всех прививка уберечь не может.

Миф 2. Одной прививки хватит на всю жизнь. К сожалению, это тоже не так: вирусов множество, они эволюционируют и вырабатывают у себя невосприимчивость к вакцинам, становясь по сути другой, совершенно новой вирусной формой.

Миф 3. Прививки очень опасны сами по себе. Нынешние вакцины не опасны, и получить заболевание гриппом после них нельзя. Может быть небольшое недомогание в первое время после прививки. Опасаться вакцинации следует лишь людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Миф 4. Антибиотики вылечат грипп. Грипп вызывается вирусом, а антибиотики воздействуют на бактерии, поэтому против него они бессильны.

Миф 5. Высокую температуру надо сразу сбивать. Снижать её нужно только в том случае, если на отметке термометра выше 38,5 градусов по Цельсию: тогда наносится вред организму. Более же низкая температура, наоборот, стимулирует иммунитет на борьбу с инфекцией.

Миф 6. Грипп бывает и без температуры. Это не так. Почти всегда грипп протекает с высокой температурой. Если же температурной реакции нет, то это, скорее всего, какое-либо другое респираторное заболевание.

Миф 7. При гриппе обязателен сильный насморк с чиханием. Ринит и чихание больше характерны для ОРЗ, называемого простудой, чем для гриппа. Грипп может пройти и вовсе без насморка, или он присоединится только к 3-4 дню болезни.

Миф 8. Можно не лечиться: грипп сам пройдёт за неделю. Это утверждение вероятно в ситуации простудных заболеваний, и то так бывает не всегда. А грипп ещё более опасен, так как может вызвать множество осложнений, поэтому оставлять болезнь без лечения крайне неосмотрительно.

Миф 9. Переохлаждение вызывает грипп. Нет, общее охлаждение организма может лишь ослабить иммунитет и сделать его более уязвимым для вирусов, однако самим гриппом заболеть от холода невозможно. У гриппа вирусная природа заболевания.

Миф 10. Лук, чеснок, мёд и лимон защитят от гриппа. Эти народные средства очень полезны в деле общего укрепления организма, но избежать гриппа они не помогут. Зная самые распространённые мифы о гриппе, можно быть спокойным: так ложные сведения и незнание не повредят здоровью.