Пневмония: общая характеристика заболевания


До момента изобретения пенициллина пневмония в большинстве случаев оборачивалась летальным исходом. По статистике, в каждой крупной стране воспалением легких болеют более миллиона человек в год. И, к сожалению, 3–5% от их общего количества умирают. Поэтому будет полезно понимать характер происхождения и знать признаки болезни. Пневмония — это что? Пневмония (воспаление легких) возникает вследствие попадания в одно или оба легких инфекций разных типов. Это могут быть грибки, вирусы или бактерии (чаще всего стафилококки или стрептококки). Болезнь…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

До момента изобретения пенициллина пневмония в большинстве случаев оборачивалась летальным исходом. По статистике, в каждой крупной стране воспалением легких болеют более миллиона человек в год. И, к сожалению, 3–5% от их общего количества умирают. Поэтому будет полезно понимать характер происхождения и знать признаки болезни.

Пневмония — это что?

Пневмония (воспаление легких) возникает вследствие попадания в одно или оба легких инфекций разных типов. Это могут быть грибки, вирусы или бактерии (чаще всего стафилококки или стрептококки).

Болезнь может развиваться на фоне заболевания верхних дыхательных путей и позже перейти на легкие. Встречаются случаи, когда воспаление происходит непосредственно в легочной ткани. Существуют различные виды пневмонии, но общей симптоматикой они все же обладают. В некоторых случаях (на ранних стадиях) болезнь развивается бессимптомно, что затрудняет дальнейшее лечение. Чтобы быть во всеоружии, рассмотрим основные симптомы, характерные для воспаления легких.

Признаки воспаления легких

В первую очередь следует внимательно наблюдать за своим состоянием тем, кто болеет или недавно переболел заболеваниями верхних дыхательных путей, простудными заболеваниями и тем, у кого просто снижен иммунитет. Кроме того, опасность представляют ожоги слизистой горла.
К общим признакам пневмонии относятся:

- повышение температуры тела в пределах 37–39С;

- боль в груди при глубоком вдохе;

- лихорадка и озноб;

- кашель и частые отхаркивания слизи, иногда с прожилками крови;

- общая слабость, недомогание;

- одышка.

В некоторых случаях у больных наблюдается головная боль, возможны потери сознания. Кашель не всегда свидетельствует о пневмонии, его может и не быть. Этот вторичный признак, на который также необходимо обратить внимание.

Диагностика заболевания

Подозрения на воспаление легких может отметить врач и направить вас на дополнительные обследования. Если вы сами заподозрили у себя признаки пневмонии, обратитесь к врачу и расскажите о симптомах.

Рентгеноскопия безошибочно определит наличие или отсутствие заболевания. Как вспомогательный инструмент используется анализ мокроты. Больной собирает откашливающуюся мокроту в емкость и отправляет на лабораторное исследование. Важно сделать это как можно быстрее, потому что в противном случае анализ не принесет результатов. Третьим инструментом, помогающим выявить болезнь, является анализ крови. Врач сам принимает решение о методах диагностики, в большинстве случаев рентгеноскопии вполне достаточно.