Теория нейрогормонального развития озены.


Несомненно, что у некоторых больных озеной можно обнаружить симптомы, указывающие на нейроэндокринные нарушения, однако они очень варьируют и не всегда проявляются. У большинства больных озеной эндокринные нарушения отсутствуют. Чаще всего наблюдаются симптомы, указывающие на нарушения функции яичников и щитовидной железы. По статистике, в 9 случаях, озена наблюдалась при нормальном, повышенном и пониженном основном обмене. При этом находили у больных озеной пониженный основной обмен, тогда как в медицине есть факт, когда наблюдали озену одновременно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Несомненно, что у некоторых больных озеной можно обнаружить симптомы, указывающие на нейроэндокринные нарушения, однако они очень варьируют и не всегда проявляются. У большинства больных озеной эндокринные нарушения отсутствуют. Чаще всего наблюдаются симптомы, указывающие на нарушения функции яичников и щитовидной железы. По статистике, в 9 случаях, озена наблюдалась при нормальном, повышенном и пониженном основном обмене.

При этом находили у больных озеной пониженный основной обмен, тогда как в медицине есть факт, когда наблюдали озену одновременно с базедовой болезнью. Но известно, что явные эндокринные нарушения встречаются у больных озеной не чаще, чем у других больных, однако значительно труднее сделать заключение о значении латентных эндокринных нарушений в возникновении заболевания.

Так называемая симпатико-эндокринная теория придает особое значение функциональным нарушениям нейроэндокринного аппарата, а так же нервной системы. Экспериментально установлено более высокое содержание ацетилхолина в миндалинах нормальных людей в отличии от больных озеной. При недостатке ацетилхолина должно происходить сужение сосудов, в связи с чем возникают неблагоприятные трофические условия.

Сотрудниками медицины у половины больных озеной обнаружили высокую активность холинэстеразы сыворотки (в 23% случаев ее активность была очень высокой). На основании наблюдений делают вывод о наличии у больных вегетативной дисфункции. Изменения функционирования нервной (вегетативной ) системы, по их мнению некоторых медиков, являются первичными и вызывают «изменения трофики», что должно создать соответствующую среду для внедрения.

Считается, что инфекция возникает вследствие нарушения вегетативно-эндокринной системы и расстройства обмена витаминов. Часто изменения в нервной системе обусловлены ее врожденной функциональной слабостью, и поэтому они не имеют отношения к патогенезу озены.

На самом деле у больных озеной нарушения функции со стороны вегетативной системы и различные нейроэндокринные расстройства встречаются редко. По нашему мнению, все эти нарушения, должны рассматриваться как последствие недостатка железа в тканях, так как они устраняются лечением железом, тогда как другие способы лечения, в том числе и гормональная терапия, оказываются неэффективными.