Тромбофилия что это такое? Симптомы, лечение


Тромбофилия представляет собой генно обусловленную или приобретенную предрасположенность организма к активному образованию кровяных сгустков, или тромбов, в кровеносных сосудах и нарушению тока крови. Такая особенность не является заболеванием: в медицине тромбофилия известна как «состояние, увеличивающее вероятность возникновения тромбов». Данное состояние возникает в условиях нарушения нормальной деятельности свертывающей системы крови и отрицательным образом влияет на работу внутренних органов. Тромбофилия может возникать вследствие генетической…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Тромбофилия представляет собой генно обусловленную или приобретенную предрасположенность организма к активному образованию кровяных сгустков, или тромбов, в кровеносных сосудах и нарушению тока крови. Такая особенность не является заболеванием: в медицине тромбофилия известна как «состояние, увеличивающее вероятность возникновения тромбов». Данное состояние возникает в условиях нарушения нормальной деятельности свертывающей системы крови и отрицательным образом влияет на работу внутренних органов.

Тромбофилия может возникать вследствие генетической склонности или являться приобретенным состоянием, зависящим от таких факторов, как хронические заболевания или проблемы с иммунной системой.

Диагностировать наличие тромбофилии довольно сложно, поскольку человек с таким состоянием может не испытывать никаких определенных симптомов. Это происходит в том случае, если тромбы не образуются.

Однако когда они начнут формироваться, то эти симптомы неизбежно проявятся. К ним относятся:

- отечность ног и боль в икрах. Характерно при тромбозе глубоких вен;

- тупые боли в области грудной клетки;

- пигментация кожи и образование на ней небольших язвочек;

- головокружения, потеря сознания;

- сердечные приступы;

- учащенное сердцебиение;

- боль в области висков и затылка.

Лечение тромбофилии чаще всего заключается в решении двух проблем: борьба с образованием тромбозов и терапия основного заболевания, послужившего развитию состояния тромбофилии. Первая проблема решается назначением и приемом тромболитиков и антикоагулянтов, замедляющих определенные химические реакции в крови с целью замедлить процесс свертывания.

Также при диагностировании тромбофилии пациенту назначают лечебную диету. Поскольку, по мнению медицинских работников, причиной тромбофилии чаще всего становится холестерин, накапливающийся в организме, то необходимо исключить из рациона жареную пищу, жирное мясо и рыбу, субпродукты, жиры промышленного происхождения, так же, как и животного.

Следует употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень. Необходимо увеличить количество употребляемого белка. Допустимо включение в меню хлебобулочных изделий из муки грубого помола, макаронных изделий, каш, приготовленных на воде, бобовых, сухофруктов. Желательно пить виноградный сок, который способен снижать активность тромбоцитов.