Чем полезны стволовые клетки


Стволовые клетки встречаются повсеместно как во взрослом, так и в состоянии зародыша. Они играют очень важную роль в обновлении запасов отмирающих клеток и возрождение повреждённых тканей. Можно сказать, что это «волшебные» клетки, т. к. они способны быть любыми типами клеток организма. Стволовая клетка универсальна – она может быть и клеткой хряща, и клеткой желудка, и нервной клеткой и т. д. Несмотря на то, что они универсальны, они имеют свою определённую специфику: 1. Ими сложно управлять (они очень прихотливы, и из-за малейшей нехватки управляющих…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Стволовые клетки встречаются повсеместно как во взрослом, так и в состоянии зародыша. Они играют очень важную роль в обновлении запасов отмирающих клеток и возрождение повреждённых тканей.

Можно сказать, что это «волшебные» клетки, т. к. они способны быть любыми типами клеток организма. Стволовая клетка универсальна – она может быть и клеткой хряща, и клеткой желудка, и нервной клеткой и т. д.

Несмотря на то, что они универсальны, они имеют свою определённую специфику:

1. Ими сложно управлять (они очень прихотливы, и из-за малейшей нехватки управляющих сигналов, возможна вероятность, что они могут образовать неправильный вид клеток)

2. Необходимость разрушение зародыша. Поэтому во многих странах эти исследования просто-напросто запрещены. Почему используют именно клетки зародыша? Потому что они наиболее лабильны и могут дифференцироваться в тот тип клеток, который необходим для организма. Самый простой способ добывания этих клеток – это из костного мозга, пуповинной крови и в период рождения из плаценты. Кровь взятую из пуповины считают самой идеальной кровью или её еще называют «жидким золотом».

3. Что ещё очень важно учитывать – это реакцию со стороны иммунной системы. Поэтому стволовые клетки, полученные от самого пациента, считаются самыми действенными. При использовании не своих стволовых клеток назначают терапию, связанную с понижением иммунитета, как правило, возможны различные осложнения.

Так если они могут воссоздать орган, то почему же мы стареем? Вся проблема в том, что с возрастом их количество в организме уменьшается. Так может, если пополнять запас стволовых клеток, то мы перестанем стареть или этот процесс уменьшится? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайший десяток лет.

Совсем недавно японские учёные смогли создать из стволовых клеток человека мини-копию печени, которая вполне успешно прижилась в организме крысы. Что касается человека, то совсем недавно проводилась операция по трансплантации трахеи.

Операция прошла успешно.

При помощи их учёных пытаются решить такие проблемы, как: Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, выпадение зубов, заживление ран, трансплантация костного мозга, слепота, глухота, облысение, инсульт, болезнь Крона, остеоартрит, травматическое повреждение мозга, инфаркт миокарда. Стволовые клетки – это инновационное решение проблем.