Этот надоедливый насморк: кто виноват и что делать?


Насморк-этим заболеванием более-менее регулярно болеют многие взрослые и большинство детей. Научное название этой болезни-ринит (от греч. ринос-нос, суффикс -ит обозначает воспаление). При острых респираторных заболеваниях, а проще говоря, простуде наблюдается острый ринит. Острым такой ринит называется потому, что он проходит даже без лечения, не оставляя после себя никаких следов-это означает полное выздоровление. Хронический ринит, напротив, без лечения сам не проходит, и кроме того, оставляет следы-различные изменения в слизистой оболочке полости…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Насморк-этим заболеванием более-менее регулярно болеют многие взрослые и большинство детей. Научное название этой болезни-ринит (от греч. ринос-нос, суффикс -ит обозначает воспаление). При острых респираторных заболеваниях, а проще говоря, простуде наблюдается острый ринит. Острым такой ринит называется потому, что он проходит даже без лечения, не оставляя после себя никаких следов-это означает полное выздоровление. Хронический ринит, напротив, без лечения сам не проходит, и кроме того, оставляет следы-различные изменения в слизистой оболочке полости носа. И, конечно, хронический ринит длится долго.

Обычно острый ринит проходит через 8-12 дней, однако если организм ослаблен другими сопутствующими заболеваниями, острый ринит может длиться 2-3 недели, и тогда его называют затяжным. Встречается и обратная ситуация-насморк проходит через 2-3 дня. Такой ринит называют абортивным.

Итак, насморк (острый ринит) -это воспаление слизистой оболочки полости носа. Воспаление-это реакция организма на проникновение вирусов и бактерий. По сути, воспаление-борьба организма за свою жизнь. Если не убить проникшие в организм бактерии и вирусы, то они в конце концов убьют организм. Именно острый ринит встречается чаще всего, поэтому, говоря ''насморк'', обычно подразумевают острый ринит.

Ещё одной важной причиной острого ринита является аллергия. Аллергия-это тоже воспаление, но вызывают его разные вещества, в норме совершенно безопасные для организма (и для носа) -пыльца растений, шерсть животных и т.д. Такие вещества называют аллергенами, а насморк-аллергическим ринитом. Таким образом, виновниками острого ринита являются бактерии, вирусы и аллергены. Конечно, бывают и другие причины острого насморка (например, травма носа), но они встречаются очень редко.

Для снятия заложенности носа применяют сосудосуживающие препараты, активными веществами которых служат: нафазолин, ксилометазолин, тетризолин, фенилэфрин, оксиметазолин. Эти активные вещества выпускаются под разными торговыми названиями разными фирмами. Больше 5-7дней такие препараты не применяют, потому что может развиться медикаментозный ринит, состояние при котором нос сам ''не дышит'', и требуется очередная ''доза'' сосудосуживающих капель, чтобы восстановить носовое дыхание.

Если установлена бактериальная природа острого ринита, то применяют антибиотики как внутрь, так и виде капель. Однако сейчас доказано, что некоторые антисептики, в частности, октенисепт разведении 1:6 или 1:8, эффективно уничтожает практически все бактерии и вирусы в полости носа, что позволяет заменить антибиотики на октенисепт.

Также большое значение имеют препараты морской воды и поваренной соли (хлорида натрия). Относительно недавно в аптеках появились устройства для промывания полости носа. Зачем нужны морская вода и хлорид натрия? Они разжижают слизь размягчают корочки в носу, способствуя их выведению. Часто возникает вопрос, что лучше покупать-спрей или капли? Врачи обычно рекомендуют спрей, т.к. он равномерно и полностью орошает полость носа. Кроме того, спрей комфортнее и приятнее использовать-это особенно важно для детей. Есть и один тонкий нюанс в использовании спреев для носа. Купив спрей с помпой, можно использовать флакон повторно, когда лекарство закончится. Для этого надо открутить крышку флакона и налить туда солевой раствор, приготовленный самостоятельно из кипяченой воды и поваренной или морской соли. Можно купить в аптеке физраствор и залить его во флакон. Тогда не надо будет отмерять количество соли и воды, чтобы самостоятельно изготовить раствор нужной концентрации. И тот, и другой способы позволяют снизить нагрузку на семейный бюджет.

Используют паро-влажные ингаляторы, в которые заливают горячие отвары трав, нередко с добавлением эфирных масел, Ротокана, Ромазулана. Особняком стоят препараты на основе эфирных масел - Эвкасепт и Пиносол. Кроме этих препаратов, можно использовать ароматерапию: эфирные масла пихты, кедра, можжевельника, гвоздики и др. обладают мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Лечить ринит можно с помощью гомеопатических средств. В аптеках продаются комплексные гомеопатические препараты (Коризалия, Эуфорбиум Композитум Назентропеф С), которые подходят всем. В идеале врач-гомеопат должен назначить индивидуальное лечение препаратами, которые продаются в специализированных гомеопатических аптеках.

Для лечения насморка с успехом применяют акупрессуру (точечный массаж) и су-джок терапию. Это простые и безопасные методы. При насморке обычно массируют точки рядом с крыльями носа и точку над верхней губой.

При остром рините благотворно действует прогревание носа снаружи-для этого можно приобрести физиотерапевтические аппараты и пользоваться ими в домашних условиях.

Аллергический ринит лечится с помощью антигистаминных средств (лоратадин, цетиризин и др.) и глюкокортикоидных гормонов. Антигистиаминные средства обычно принимают внутрь, а глюкокортикоиды-в виде спреев. Мометазон и беклометазон обладают выраженным противоаллергическим действием и- что очень важно- не всасываются в кровь, поэтому не оказывают системного действия на весь организм. Такие глюкокортикоиды называются топическими (от греч. топос-место), т.к. они оказывают местный, локальный эффект.

Хронический ринит-заболевание более редкое, чем острый, и малопонятное. Если причина острого ринита-это вирусы, бактерии и аллергены, то о причинах хронического ринита нам ничего не известно. Если острый ринит не проходит через 2-3 недели и продолжается неопределенно долго, то ЛОР-врачи ставят диагноз вазомоторный ринит. Причины вазомоторного ринита неизвестны, однако его симптомы (заложенность носа) уменьшаются при физических нагрузках-достаточно сделать несколько приседаний. Так как при физической нагрузке активируется симпатическая нервная система, то предполагают, что вазомоторный ринит связан с ВСД (вегето-сосудистой дистонией). Если длительный ринит сопровождается разрастанием слизистой полости носа, то такой ринит называют гипертрофическим. Лечат такой насморк хирургически-удаляют разросшуюся слизистую.

При атрофическом рините слизистая носа истончается, становится сухой, на ней образуются плотные корки, которые с трудом удаляются. Лечение атрофического ринита заключается в использовании капель, спреев и мазей. При атрофическом рините хороший эффект дают Актовегин и Солкосерил виде мази, метилурациловая мазь, препараты на основе эфирных масел- Пиносол и Эвкасепт, а также карбоцистеин-препарат, восстанавливающий слизистую носа и регулирующий секрецию слизи. Иногда применяют персиковое масло. При атрофическом и других видах хронического ринита применяют воздействие на слизистую носа лазером. Лечение вазомоторного ринита проводится с помощью глюкокортикоидных мазей или спреев, препаратов морской воды и хлорида натрия, препаратами, содержащими эфирные масла. Для снижения секреции мокроты применяют препарат ипратропия бромид.

Так как атрофический, гипертрофический и вазомоторный риниты с точки зрения медицины являются следствием одного и того же процесса, а именно: нарушением регуляции состояния слизистой носа, то эти три вида ринита обьединены в один диагноз "Хронический ринит".

Итак, виновных в хроническом рините нет, т.е. нет явной прямой причины болезни. Под подозрением находятся кости и хрящи, образующие нос и носовую полость. Считается, что изменение формы полости носа приводит к тому, что, струя вдыхаемого воздуха ''бьет'' в разные места слизистой носа, что в конечном итоге приводит к хроническому риниту.