Артроз тазобедренного сустава: симптомы


Артроз тазобедренного сустава - довольно распространённое заболевание, основными признаками которого являются изменения хрящевой и костной тканей сустава и нарушение его функционирования. При таком заболевании как артроз тазобедренного сустава причины развития болезни могут быть очень разнообразны: - нарушенное кровообращение, в результате чего активируется выработка ферментов, разрушающих хрящевую ткань сустава; - регулярная перегрузка, вызванная занятиями спортом или избыточным весом; - травмы, переломы и вывихи костей, составляющих верхнюю часть…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Артроз тазобедренного сустава - довольно распространённое заболевание, основными признаками которого являются изменения хрящевой и костной тканей сустава и нарушение его функционирования.

При таком заболевании как артроз тазобедренного сустава причины развития болезни могут быть очень разнообразны:

- нарушенное кровообращение, в результате чего активируется выработка ферментов, разрушающих хрящевую ткань сустава;

- регулярная перегрузка, вызванная занятиями спортом или избыточным весом;

- травмы, переломы и вывихи костей, составляющих верхнюю часть пояса нижних конечностей человека (тазовых и бедренных костей);

- нарушение обменных процессов;

- изменения в биохимическом составе хрящевой ткани сустава;

- изменения в гормональном фоне;

- отмирание тканей в головке тазобедренной кости в результате асептического поражения;

- воспалительные и инфекционные заболевания сустава;

- патологические искривления позвоночника и стоп;

- врождённые патологии в развитии сустава, а также его вывихи;

- наследственность;

- возрастные изменения;

- малоподвижный образ жизни.

Симптомы артроза разделяют на общие, которые характерны для всех степеней заболевания, и те, которые имеют место при определённой стадии развития болезни. Характерным для артроза тазобедренного сустава симптомом, проявляющимся у всех больных, является болевой синдром, локализирующийся в области сустава, бедра, паховой зоны, а также в коленном суставе.

В зависимости от стадии заболевания, боль может носить постоянный характер или нарастать при повышении нагрузок на пораженный сустав. Кроме болевых ощущений пациенты испытывают неудобства в связи с ограничение в движениях сустава. С развитием заболевания к симптоматике данного заболевания присоединяются атрофия мышечных тканей бедра, прихрамывание и явная асимметрия нижних конечностей.

Степени развития заболевания

Болезнь на ранних этапах развития - артроз тазобедренного сустава 1 степени - зачастую имеет слабые проявления в виде периодически возникающих болей, в большинстве случаев после нагрузок, которые носят временный характер и пропадают в состоянии покоя сустава. Локализация болей ограничена зоной пораженного сустава, реже распространяется на бедро и колено больной ноги. В этой стадии заболевания ограничение движений и нарушение походки больного не наблюдается. Изменения тканей хряща незначительны и проявляются лишь в качестве небольшого разрастания костной структуры сустава.

Симптомы прогрессирующего развития заболевания гораздо более выражены, нежели на ранних стадиях. Болевые ощущения в суставе принимают постоянный и более интенсивный характер, возможно появление боли в состоянии покоя. Расширяется зона локализации болей, болевой синдром распространяется на область паха и бедра. Наблюдается значительное ограничение двигательных функций сустава, а также атрофия мышц бедра. При длительной ходьбе проявляется хромота. В связи с обширными изменениями структуры сустава головка тазобедренной кости смещается вверх, что и вызывает укорочение пораженной конечности.