Боли в шейно-воротниковом отделе


Многим не понаслышке знакома проблема острых или ноющих болей и верхней части спины, области затылка и шеи, так называемой воротниковой зоне. Неправильное поднятие тяжестей, неподвижная работа за компьютером, неудобная обувь и необходимость долго находиться за рулем автомобиля могут стать причинами травмирования позвоночника и возникновения резких мучительных болей. Чтобы избежать этих неприятностей или облегчить болезненное состояние от уже имеющихся травм, следует запомнить несколько довольно простых советов и не лениться прибегать к ним. Наиболее…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Многим не понаслышке знакома проблема острых или ноющих болей и верхней части спины, области затылка и шеи, так называемой воротниковой зоне. Неправильное поднятие тяжестей, неподвижная работа за компьютером, неудобная обувь и необходимость долго находиться за рулем автомобиля могут стать причинами травмирования позвоночника и возникновения резких мучительных болей.

Чтобы избежать этих неприятностей или облегчить болезненное состояние от уже имеющихся травм, следует запомнить несколько довольно простых советов и не лениться прибегать к ним. Наиболее многочисленными причинами неприятных ощущений в шейно-воротниковом отделе является нарушение осанки при сидении или ходьбе, а также неудобная позиция во время сна.

Работая за компьютером, нужно заставлять себя держать спину прямо, а голову — над самым позвоночником. Для облегчения такой посадки необходимо иметь специальный компьютерный стул, отрегулированный индивидуально для каждого из работников. Ноги при этом должны свободно располагаться на полу или подставке, а ягодицы — упираться в спинку стула. Для удобства можно к нижней части спины приложить небольшую подушечку. Однако при длительной работе на компьютере жизненно необходимо делать маленькие перерывы через каждые полчаса работы для физической разминки мышц.

При необходимости долгих телефонных переговоров стараться не держать трубку долго возле одного уха, а периодически перекладывать к другому, или же использовать наушники, чтобы иметь возможность голову держать прямо. При работе за письменным столом необходимо корпус держать ровно. Чтобы было удобнее читать или писать в такой позиции, следует использовать для упора подлокотники кресла. Также не следует забывать про кратковременный перерывы в работе.

Обувь для работы на высоком каблуке серьезно влияет на нагрузку межпозвоночных дисков и часто становится причиной болевых проявлений в спине или шее. Посему если приходится быть долгое время на ногах, следует иметь сменную обувь на удобной колодке средней высоты, не провоцирующей фигуру отклоняться от прямолинейного расположения позвоночного столба. Элегантные туфельки на высоком каблучке уместны на торжественных мероприятиях или презентациях, а для работы и длительных пеших передвижений лучше иметь удобную и устойчивую обувь, обеспечивающую нужное положение тела и снимающую напряженность в проблемных зонах.

Неправильное поднятие и ношение тяжестей также способно спровоцировать травматические последствия для позвонка, поскольку поднимать груз с пола можно только с прямой спиной, не отклоняясь от центра. Тяжелую поклажу нужно носить, разделив нагрузку на обе руки и тоже держа спину ровно. Недопустимо носить тяжести попеременно в одной и другой руке, так как в обоих случаях будет наблюдаться искривление позвоночника в ту или другую сторону, что лишь усугубляет риск получения травмы. По этой же причине не рекомендуется носить сумочку на плече. В любом случае пора навести порядок в дамской сумочке, безжалостно удалив оттуда всякие тяжелые предметы и оставив лишь самое необходимое.

При вождении автомобиля велика вероятность попадания в аварийные ситуации, чтобы минимизировать ее последствия. Необходимо высоко поднять подголовник. В таком положении ему легче будет обезопасить голову водителя при резком торможении или столкновении. Сидение водителя должно находиться в прямом положении. При необходимости поездки на далекие расстояния, периодически нужно останавливаться, чтобы немного походить и сбросить мышечное напряжение. Ну и абсолютно необходимо подобрать удобное и правильное положение тела во время сна. Правильным является положение на спине или на боку. При расположении тела на спине, под голову следует класть округлую подушку, приходящуюся своим изгибом на место расположения шеи, что обеспечит комфортное и безопасное положение позвоночника. Если же более удобным является сон на боку, то высота подушки у шеи должна быть больше, чем в месте расположения головы.

Такие вот небольшие хитрости помогут не только уберечься от очень неприятных и довольно болезненных ощущений в спинно-шейном отделе, но и упредить их появление у тех, кто еще не успел прочувствовать все прелести этого заболевания.