Методы оказания взаимопомощи при обморожениях.

Обморожения развиваются в результате длительного действия низких температур окружающего воздуха в сочетании с высокой влажностью воздуха и большой скоростью ветра, от контакта с предметами, имеющими минусовую температуру. Благоприятствуют обморожению: переутомление, гипотрофия, наркотическое или любые другие виды опьянения, нарушение физического развития, гипо- и адинамия, нарушение сознания, кровопотеря. Наиболее часто наблюдается обморожение ушей, носа, лица, стоп, кистей рук. Признаки обморожения развиваются постепенно.

Действие низких температур ведёт к нарушению микроциркуляции в тканях, вначале в виде спазма сосудов, приводящего к ишемии и гипоксии, нарушению питания; холодовая травма ведёт к повышению свёртываемости крови, что в совокупности с повреждением стенок сосудов и замедлением кровотока приводит к образованию микротромбов и развитию некрозов в мягких тканях.

Выделяют 4 степени обморожения: I и II степень – это поверхностные обморожения, III и IV степень – глубокие обморожения.

I степень – время холодового воздействия невелико, бледность кожных покровов при разогревании сменяется гиперемией, II степень –, сильные боли, отёк с образованием пузырей.

III степень – нарушение структуры всех слоёв кожи с развитием поверхностных некрозов, язв.

IVстепень – при длительном холодовом воздействии, поражение тканей доходит до уровня костей и суставов. В дальнейшем развивается мумификация, или значительно реже влажная гангрена. В тяжелых случаях может присоединиться инфекция и развиться столбняк, рожа, флегмона, сепсис, остеомиелит, контрактуры.

Первая помощь:

а) переместить пострадавшего из холода в теплое помещение, раздеть, освободив от мокрой, холодной одежды;

б) согреть обмороженные участки конечности для восстановления кровообращения (поместить обмороженную конечность в теплую ванну с температурой воды 17-180, в течение часа поднять до 360);

в) напоить горячим чаем, желательно с медом или малиной;

г) наложить термоизолирующие повязки;

Термоизолирующие повязки включают в себя слои бинта или марли и ваты. В качестве неотложной помощи для этой цели можно применять ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). Стандартный асептический ИПП упакован с английской булавкой для закрепления бинта в вощеную бумагу и в плотную ткань, с размещенными правилами пользования ИПП.

д) тепло одеть, укутать одеялом, пледом.