Остеопороз. Актуальность проблемы и профилактика


Остеопороз – серьезное и часто встречающееся заболевание, преимущественно среди женщин. Эту патологию еще называют «безмолвной эпидемией». Это название можно объяснить тем, что дебют заболевания протекает незаметно, а к врачу обращаются, когда уже есть один или несколько остеопоротических переломов. Остеопороз и переломы костей, связанные с ним приводят к ограничению, либо к утрате активных движений, потере трудоспособности, иногда даже вплоть до нарушения самообслуживания. Однако своевременное диагностирование остеопороза позволит провести коррекцию…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Остеопороз – серьезное и часто встречающееся заболевание, преимущественно среди женщин. Эту патологию еще называют «безмолвной эпидемией». Это название можно объяснить тем, что дебют заболевания протекает незаметно, а к врачу обращаются, когда уже есть один или несколько остеопоротических переломов. Остеопороз и переломы костей, связанные с ним приводят к ограничению, либо к утрате активных движений, потере трудоспособности, иногда даже вплоть до нарушения самообслуживания. Однако своевременное диагностирование остеопороза позволит провести коррекцию обмена кальция и предупредить осложнения.

Что же такое остеопороз? Это хроническое заболевание, затрагивающее костный скелет, для которого присуще уменьшение плотности ткани костей, изменение ее микроархитектоники. В связи с этим кости приобретают хрупкость за счет нарушений метаболизма и преобладания процессов катаболизма над процессами, образующими костную ткань.

Факторы риска

Решение этой важной проблемы - выявление факторов риска. Среди них можно выделить:

• женский пол;

• возраст более 40 лет;

• принадлежность к белой расе;

• низкий вес тела;

• отягощенная наследственность по данному заболеванию;

• гормональные причины (позднее начало менструаций, бесплодие, аменорея, ранняя менопауза);

• эндокринные и ревматические заболевания;

• образ жизни с недостаточной физической активностью;

• привычки, вредящие здоровью;

• недостаточный прием пищи, содержащей кальций или нарушение его всасывания;

• дефицит витамина Д;

• длительное применение стероидных и тиреоидных гормонов, антикоагулянтов.

Направления профилактики

Профилактические мероприятия следует начать с умеренных физических занятий, употребления в пищу продуктов, богатых витамином Д и кальцием, отказа от вредных привычек. Необходимо обогатить суточный рацион рыбой, кисломолочными продуктами, зеленью, яйцами, орехами. Если кальция с пищей поступает меньше, чем его суточная норма, необходимо применять препараты, содержащие кальций. Также следует лечить хронические заболевания, приводящие к нарушению всасывания кальция или повышенным его выведением из организма. Общеизвестным фактом является то, что дефицит эстрогенных гормонов у женщин репродуктивного возраста или после менопаузы ускоряет резорбтивные процессы в костной ткани. Поэтому в качестве профилактики всем женщинам перименопаузального периода из группы риска остеопороза при отсутствии противопоказаний рекомендуется получать гормональную заместительную терапию в течение шести-восьми лет. А женщинам с эндокринной гинекологической патологией следует проводить гормональную коррекцию в возрасте около тридцати пяти лет, когда наблюдается физиологический дефицит костной массы.

Общие профилактические мероприятия нужны всем, однако тем, кто относится к группе риска, следует регулярно проводить медицинское обследование. Проведение денситометрии (рентгенологического метода определения плотности костей) подскажет врачу дальнейшую тактику лечения или профилактики.