Перелом бедра в пожилом возрасте. Приговор или нет?


Кость – это самая прочная ткань в человеческом организме. Но, тем не менее, даже она разрушается под действием чрезмерных нагрузок. Для стариков чрезмерной становится такая нагрузка, при которой молодые заработают себе лишь пару синяков. Пожилому человеку достаточно просто споткнуться через порог у себя дома и получить тяжелейшую травму - перелом или фрактуру шейки бедренной кости. Эта кость наиболее прочная и толстая среди всех костей скелета, но и в ней есть слабое место – это тонкая ее часть, шейка. Чаще всего переломам шейки бедра подвержены…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Кость – это самая прочная ткань в человеческом организме. Но, тем не менее, даже она разрушается под действием чрезмерных нагрузок. Для стариков чрезмерной становится такая нагрузка, при которой молодые заработают себе лишь пару синяков. Пожилому человеку достаточно просто споткнуться через порог у себя дома и получить тяжелейшую травму - перелом или фрактуру шейки бедренной кости. Эта кость наиболее прочная и толстая среди всех костей скелета, но и в ней есть слабое место – это тонкая ее часть, шейка. Чаще всего переломам шейки бедра подвержены женщины старше шестидесяти лет. Статистика показывает, что с возрастом риск получить такую травму только растет.

Симптомы.

Самым основным признаком такой травмы являются мучительные болевые ощущения при попытках двигать сломанной ногой. Больные после падения не могут самостоятельно встать, а способность опереться на ногу полностью отсутствует. В положении лежа можно увидеть второй признак такого перелома – это «прилипшая пятка». Даже прилагая колоссальные усилия, пострадавшие не могут оторвать пятку больной ноги от кровати или кушетки, на которой находятся. Иногда обращает внимание неестественное положение поврежденной конечности по сравнению со здоровой стороной. Больные жалуются на режущую боль в «глубине» тазобедренного сустава.

Препятствия для выздоровления.

Основная проблема в излечении таких переломов у престарелых людей заключается в том, что сращение никогда не наступает. Особенности кровоснабжения тазобедренного сустава в преклонном возрасте таковы, что оторванная головка бедренной кости совершенно не получает питания и со временем рассасывается. Больные оказываются прикованными к постели. Длительное горизонтальное положение усугубляет течение хронических заболеваний сердца, почек, легких. По статистике большая часть больных умирает от осложнений в первые четыре месяца.

Выход есть.

Согласно современным методам, переломы шейки бедренной кости принято только оперировать. Травматологи-ортопеды используют в своем арсенале большое количество металлокерамических протезов. Суть операции такова, что поврежденная часть бедренной кости выпиливается и на ее место при помощи специального цемента устанавливается искусственная копия. Возраст – не противопоказание для операции. Восстановление происходит достаточно быстро, и больные начинают ходить уже на третий день после вмешательства.

Перелом шейки бедра в преклонном возрасте – это как раз тот случай, когда операция является единственным спасением. Ведь на кону в таком случае стоит жизнь.