Перелом, переломовывих шейки бедра


Данная травма довольно распространена среды пожилого населения, особенно в зимний период, когда улицы покрыты гололедом. Возникает этот перелом при боковом избыточном воздействии на бедренную кость в области тазобедренного сустава - то есть при падении пациента на бок, с последующим ударом об землю областью тазобедренного сустава. Реже такой перелом происходит из–за слишком большого отведения ноги в сторону (например при «разьезжании» ног) или же целенаправленного физического воздействия в область шейки бедренной кости (например при ударе в эту…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Данная травма довольно распространена среды пожилого населения, особенно в зимний период, когда улицы покрыты гололедом. Возникает этот перелом при боковом избыточном воздействии на бедренную кость в области тазобедренного сустава - то есть при падении пациента на бок, с последующим ударом об землю областью тазобедренного сустава. Реже такой перелом происходит из–за слишком большого отведения ноги в сторону (например при «разьезжании» ног) или же целенаправленного физического воздействия в область шейки бедренной кости (например при ударе в эту зону). При осевой нагрузке – бедренная кость способна выдержать колоссальные нагрузки ( порядка 2- 3 тонн), но при нагрузке, перпендикулярной плоскости кости – достаточно небольшого превышения нормальной нагрузки для возникновения перелома. Шейка бедренной кости (также большой и малый вертелы) – относительно слабые места для таких избыточных нагрузок.

Дефицит минералов, остеопороз костей и общие дегенеративные процессы, снижают крепкость костей, что и вызывает повышение процента травм у пожилого населения.

Как заподозрить перелом шейки бедренной кости?

Наличие травмы с характерным механизмом (резкое, неконтролируемое падение на бок, удар в область тазобедренного сустава и т.д.)

Боль в месте травмы, отек мягких тканей, наличие гематом, повышение местной температур тела. Нарушение функции конечности (пациент не сможет встать на ногу и на нее опереться), движение ноги будут ограничены. Стопа – ротирована (повернута) кнаружи.

Что делать если вы получили похожую травму?

Важно понять, что самостоятельные, непрофессиональные действия могу значительно усугубить состояние пациента. Рядом с бедренной костью проходят важные нервы и сосуды питающие ногу – повреждение которых чревато ампутацией конечности и даже летальным исходом из-за открывшегося массивного кровотечения в мягкие ткани бедра.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, предварительно оповестив ее о состоянии пострадавшего. Человека можно максимально аккуратно уложить на жесткую поверхность (щит, дверь и т.д.) и таким образом транспортировать.

Лечение этой травмы проводиться исключительно в условиях травматологического отделения, путем предварительной диагностики (рентгенографии тазобедренного сустава) и в зависимости от типа травмы и ее тяжести, врач выбирает тактику – либо же применить деротационный гипсовый «сапожок», либо же оперативным путем провести остеосинтез штифтами или пластинами. Если перелом сочетается еще и с вывихом тазобедренного сустава – такая травма носит название - переломовывих.

Срок лечения при переломе шейки бедренной кости не менее 4 месяцев.