Когда неожиданно человек начинает чувствовать боль в момент опоры на пятку, при ходьбе, беге, прыжках и других активных движениях, он часто не задумывается о том, что это может быть первый симптом пяточной шпоры.

Именно микротравмы, возникающие при ходьбе, нагрузки на стопу и т.д., вызывают воспаление мягких тканей, а точнее фасции мышц которые крепятся к пяточной кости, то и вызываетболевые ощущения. Такое состояние называет – подошвенный (плантарный) фасцит. Боль, при этом заболевании, часто быстро проходит – и пациент списывает ее на незначительные факторы (неудобную обувь, длительную ходьбу и т.д.). Но на тканевом уровне, поскольку конечности не был обеспечен покой и отдых, воспаление фасции переходит в длительное течение, что способствуют накоплению и отложению солей кальция и росту соединительно ткани.

Что может привести к этих заболеваний?

Тесная, неудобная, неверно подобранная обувь, которая создает избыточную нагрузку на стопу.

Избыточная масса тела человека

Неверно диагностированные травмы области пятки, а также неверное лечение этих состояний или же самолечение

Нарушение минерального обмена, обмена кальция, заболевания почек и эндокринной системы

Когда можно заподозрить пяточную шпору?

Подошвенный фасцит и пяточные шпоры встречаются у людей в независимости от пола, а также даже в молодом и юношеском возрасте. Но традиционно, в виду культуры ношения обуви на каблуках – женщины вынуждены чаще обращаться с этой патологией к врачу.

Первыми симптомами подошвенного фасцита или пяточной шпоры служат:

- Боль в области пятки, усиливающаяся при нагрузке или локальном надавливании. Боль носит либо тупой, либо колющий характер. Степень боли может быть такой силы – что человек не сможет стать на пятку и стопу.

- Отсутствие острой травмы накануне. Наличие такого случая – повод заподозрить более серьезное состояние, вплоть до перелома пяточной кости.

- Кода пятки не изменена, припухлостей и отеков практически нет.

Как вылечить пяточную шпору?

Прежде всего, нужно обратится к специалисту – врачу ортопеду-травматологу. Самолечение и различные народные методы – просто неэффективны и могут лишь усугубить ситуацию. Помните, чем раньше начато верное лечение – тем быстрее и полнее вы будете здоровы. После осмотра врача и проведения рентгенографии стопы, на которой четко диагностируется патологическое образование – пяточная шпора, приступают к лечению:

- Обезболивающие препараты и мази - Физиотерапия - Ударно-волновая терапия (позволяет разрушить кальцификаты, тем самым сгладить края пяточной шпоры, которые травмируют ткани)

- УВЧ, СВЧ, магнитотерапия

- Массаж

- Коррекция нарушения минерального обмена - Подбор необходимой ортопедической обуви - Хирургическое лечение показано в крайне тяжелых случаях. Применяется очень редко.