Рахит: почему он возникает и как с ним бороться?


Детский рахит: как его избежать С приходом зимы уменьшается количество солнечных дней, что очень важно учитывать родителям маленьких детей. Если ребенку не хватает солнечного света, у него в организме не вырабатывается достаточное количество витамина D. А это приводит к тому, что нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в результате чего поражается нервная, костная и мышечная системы. Это и есть болезнь, которую называют рахитом. Он чаще всего возникает у детей, когда у них начинается активный рост имеет несколько стадий: -(это список)- раннюю -развития…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Детский рахит: как его избежать

С приходом зимы уменьшается количество солнечных дней, что очень важно учитывать родителям маленьких детей. Если ребенку не хватает солнечного света, у него в организме не вырабатывается достаточное количество витамина D. А это приводит к тому, что нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в результате чего поражается нервная, костная и мышечная системы. Это и есть болезнь, которую называют рахитом. Он чаще всего возникает у детей, когда у них начинается активный рост имеет несколько стадий:

-(это список)- раннюю

-развития или разгара

-реконвалестенции

Симптомы рахита начальной стадии

Витамин Д имеет отличия от других витаминов. Он попадает в организм с едой, а также образуется в коже под воздействием УФ-лучей. Первые симптомы недостатка витамина Д можно заметить уже у малышей двух-трехмесячного возраста. Они начинают плохо спать и есть, становятся раздраженными и часто плачут. Внешне это можно заметить по увеличенному размеру темечку, облысению затылка и повышенную потливость.

Естественно такие симптомы нередки и для здоровых детей, поэтому диагностировать болезнь может исключительно врач. Обычно он назначает дополнительные исследования, прежде всего биохимический анализ крови. Если повышается щелочная фосфаза и уровень кальция, понижается уровень фосфора – это симптомы рахита. Кроме того, для подтверждения диагноза нужен анализ мочи и рентген скелета. В уже больных детей рентгенограмма покажет незначительное разрежение костной ткани, а в моче может быть большее, чем допустимо, количество аммиака. Этот период болезни врачи называют начальной стадией.

Период разгара

За начальным следует второй период заболевания. Чаще всего он происходит после шестого месяца жизни новорожденного и характеризуется более сильными расстройствами нервной системы и разрушения костной ткани. Происходит сильное размягчение черепа, что визуально можно заметить по затылку, который приобретает плоскую форму. Грудная клетка также меняет форму: ее нижняя часть или вдавливается, или начинает выпирать и приобретает форму так называемых «груди сапожника» или «куриной грудки». Рахит проявляется и в утолщениях костей запястья и пальцев. У детей начинаются проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами.

И третий период – реконвалесценции. Он отличается тем, что самочувствие ребенка улучшается, показатели кальция и фосфора близки к норме. Также начинают исчезать симптомы, касающиеся неврологических и вегетативных нарушений.

Методы лечения рахита

Лечение детей с рахитом состоит из 2 аспектов. Во-первых врач назначает прием витамина Д, дозировка и длительность его приема зависит от состояния ребенка. Кроме того, родители должны больше выводить ребенка на свежий воздух, чтобы в его коже под воздействием солнечного ультрафиолета этот витамин синтезировался. Для активации этого процесса врач назначает ежедневные облучения УФ-лампой в физкабинете лечебного учреждения. Эта процедура длится в среднем 3 недели.

Далее в комплекс лечения подключают массаж и гимнастику. Если детям уже исполнилось полгода, им также рекомендуются ванны из хвои, отваров трав или морской соли. Особенное внимание необходимо уделить питанию ребенка. Оно должно быть полноценным и обогащенным дополнительно витаминами С и В.

Как не допустить развития рахита у новорожденных Над предотвращением рахита у ребенка мама должна думать еще во время беременности. Обычно, в последние два месяца перед родами, врач назначает пациентке витамин Д. Это дает возможность будущему новорожденному скопить запас витамина, а после появления на свет - использовать его.