Принципы лечения облысения


С алопецией и облысением сталкиваются многие в своей жизни, особенно эта проблема касается мужчин. Причем, стоит отметить, что причины данной патологии волос до конца не изучены. И в тоже время участки облысения – серьезный косметический дефект, который приносит сильные эмоциональные переживания и стресс. Этиология и патогенез алопеции К облысению могут привести различные психотравмирующие факторы, гормональные заболевания (гипотиреоз или гипертиреоз), недостаток витаминов или микроэлементов, инфекционные и паразитарные заболевания, системные заболевания,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

С алопецией и облысением сталкиваются многие в своей жизни, особенно эта проблема касается мужчин. Причем, стоит отметить, что причины данной патологии волос до конца не изучены. И в тоже время участки облысения – серьезный косметический дефект, который приносит сильные эмоциональные переживания и стресс.

Этиология и патогенез алопеции

К облысению могут привести различные психотравмирующие факторы, гормональные заболевания (гипотиреоз или гипертиреоз), недостаток витаминов или микроэлементов, инфекционные и паразитарные заболевания, системные заболевания, такие как системная красная волчанка, и склеродермия, а также ионизирующее излучение (например, при лучевой терапии), принятие некоторых препаратов, а также неправильный уход за кожей головы и волосами.

Виды алопеции

К видам облысения можно отнести старческое, очаговое, врожденное, преждевременное, себорейное, сифилитическое, рубцовое и другие.

Так, при очаговой или гнездовой алопеции появляются облысение участками или очагами, отсюда и название. При этом заболевание проходит три фазы: стационарную, прогрессирующую и регрессирующую. Очаги облысения могут распространяться на соседние участки и соединяться между собой. Также различают краевое облысение, при которой поражаются затылочные и височные области головы; обнажающую, при которой нетронутыми остаются небольшие участки и тотальную, при которой в патологический процесс вовлекаются брови, ресницы и борода.

При приеме некоторых препаратов, например, цитостатических, наблюдается токсическая алопеция. Рубцовый тип облысения характерен для системных заболеваний, а также при воздействии рентгеновского облучения. Что касается себорейной алопеции, то она встречается чаще у молодых людей.

Как лечить облысение?

Прежде чем начать лечение алопеции, нужно выяснить ее причину. Для этого нужно комплексное обследование для выявления инфекций, паразитарных инвазий, недостаток витаминов, исследование эндокринных желез и так далее. При необходимости назначаются седативные препараты, витаминотерапия, микроэлементы, такие как кальций, фосфор, цинк, метионин.

Очаговую алопецию лечат препаратами фурокумаринового ряда, например, псоберан, псорален. Можно использовать раздражающие для кожи головы средства, но только в стационарную фазу, например, втирать лук, перец, чеснок, паста Розенталя, капсин, «Випросол В», «Випратокс», настойки аралии, календулы, элеутерококк и другие.

При себорейном облысении в лечении применяют витамин А и серу. Если сухая себорея, то можно использовать касторовое масло и желток с корнем лука. Если себорея жирная, то лучше использовать сульсеновое мыло, а ополаскивать голову отварами крапивы или лопуха.

Другие методы лечения

Полезен массаж кожи головы, а также физиопроцедуры такие, как электрофорез с цинком, фонофорез, криолечение жидким азотом, Д'арсонваль головы и шеи, парафиновые аппликации на пострадавшие очаги.

Лечение подбирается индивидуально при каждой формы облысения. Причем, начинают с лечения основного заболевания, вызвавшего алопецию. Себорейная и очаговая форма хорошо лечатся, но в случае лечения рубцовой, врожденной формах облысения имеются большие трудности и не всегда можно достичь оптимального результата. Однако грамотный подход к данной проблеме поможет справиться с облысением.