Желчекаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение


Желчекаменная болезнь характеризуется образованием в желчных протоках камней, которые становятся механическим препятствием для продвижения желчи в тонкий кишечник. Появление камней связано с увеличением концентрации в желчи билирубина и холестерина. Бывает, что фактором, способствующим образованию камней, являются анатомические особенности строения желчевыводящих путей. Камни могут иметь различное строение и размер. От локализации камня в желчном протоке и от его величины зависит симптоматика заболевания. Основные признаки наличия у больного желчнокаменной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Желчекаменная болезнь характеризуется образованием в желчных протоках камней, которые становятся механическим препятствием для продвижения желчи в тонкий кишечник. Появление камней связано с увеличением концентрации в желчи билирубина и холестерина. Бывает, что фактором, способствующим образованию камней, являются анатомические особенности строения желчевыводящих путей.

Камни могут иметь различное строение и размер. От локализации камня в желчном протоке и от его величины зависит симптоматика заболевания. Основные признаки наличия у больного желчнокаменной болезни:

боль в животе (появляется после приема пищи, или возникающая во время прикосновения, может иррадировать в правую часть тела,);

тошнота, рвота;

вздутие;

снижение аппетита;

появление признаков лихорадки (высокая температура, озноб, боль во всем теле и т.п.);

обесцвечивание кала;

желтушность склер и слизистых.

Спровоцировать появление вышеперечисленных симптомов может прием жареной или жирной еды.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию печеночной колики (острый приступ нарушения оттока желчи) или холецистита (воспаление желчного пузыря). Другие, не менее грозные осложнения этой болезни: механическая желтуха (вызванная застоем желчи), холангит (воспалительный процесс, развившихся в желчном протоке), панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Причины возникновения желчнокаменной болезни детально не изучены по сей день, однако известны факторы, наличие которых может стимулировать процесс образования камней в желчных протоках:

наследственный фактор;

нерациональное питание (голодание или диеты, исключающие употребление какого-либо вида питательных веществ — белков, жиров, углеводов);

избыточный вес;

резкое похудение;

беременность;

возрастная категория выше 40 лет;

хронические заболевания печени;

сахарный диабет;

употребление препаратов, повышающих уровень содержания холестерина в желчи.

Лечение желчнокаменной болезни в зависимости от выраженности симптомов и длительности течения заболевания может преследовать несколько целей:

купирование острого приступа печеночной колики (экстренная терапия в условиях стационара, обусловлена внутривенным введением спазмолитиков и обезболивающих препаратов, иногда назначается курс антибиотикотерапии);

профилактика рецидивов печеночной колики (лечение направленное на выявление и устранение причин, вызывающих приступ);

предотвращение развития болезни при отсутствии выраженной симптоматики.

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие признаки:

камни занимают не менее трети объема желчного пузыря;

частые рецидивы печеночной колики;

значительное снижение функциональной способности желчного пузыря;

появление сопутствующих воспалительных процессов - холецистит, холангит, панкреатит и др.;

закупорка камнем общего желчного протока.

Наиболее эффективным методом хирургического лечения желчнокаменной болезни является - лапароскопическая холецистэктомия. Среди её преимуществ: минимальный уровень кровопотери во время операции, относительно быстрый период восстановления, маленькая площадь рубцов.