Лечение стриктуры уретры


Что нужно знать о стриктуре уретры? Это сужение мочеиспускательного канала, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, у них это страдание может появиться только после травм или сложных родов. У мужчин он проходит внутри полового члена, канал длинный и узкий от природы, поэтому стриктура уретры чаще встречается у мужчин. Почему возникает стриктура? Бывают врождённые и приобретенные причины стриктуры уретры, основная «вина» лежит на воспалительных заболеваниях, передающихся половым путём, и…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Что нужно знать о стриктуре уретры? Это сужение мочеиспускательного канала, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, у них это страдание может появиться только после травм или сложных родов. У мужчин он проходит внутри полового члена, канал длинный и узкий от природы, поэтому стриктура уретры чаще встречается у мужчин.

Почему возникает стриктура? Бывают врождённые и приобретенные причины стриктуры уретры, основная «вина» лежит на воспалительных заболеваниях, передающихся половым путём, и на травмах. Любое воспаление уретры сопровождается уплотнением, отёком и разрастанием тканей. Если воспаление пролечено вовремя и в полном объёме, сужения может и не быть. Запущенные случаи, когда слизистая канала многократно подвергается венерическим инфекциям, служат основой для развития сужения. Очень опасны травмы, повреждающие кости таза. При таких переломах уретра разрывается, при заживлении обязательно образуется рубец и сужение. Падение на промежность тоже часто заканчивается формированием рубца.

Признаки стриктуры уретры? Выделяют такие симптомы:

• вялая струя мочи;

• затруднённое прерывистое мочеиспускание;

• натуживание, иногда боль;

• появление остаточной мочи в пузыре;

• нарушение половой функции и депрессия.

Эти симптомы характерны для постепенно развивающегося сужения. При травме мочеиспускание прекращается, возникает сильная боль и выходит кровь из уретры.

При лечении стриктуры вначале проводится тщательная диагностика места и протяжённости сужения, определяется вовлечённость соседних тканей, нарушения функции почек и выделения эякулята. Затем в зависимости от протяжённости сужения выбирается способ оперативного лечения.

Современная операция при стриктуре уретры может быть 3 типов:

• при сужениях около 2 см суженную часть иссекают, а здоровые части сшивают между собой;

• при сужениях большей протяжённости выполняют пластику – сужение иссекают, а просвет канала формируют из ткани крайней плоти. Такую операцию может выполнить далеко не каждый хирург, она требует виртуозных навыков;

• эндоскопическая операция – в просвет уретры вводится специальный инструмент, которым сужение рассекается или иссекается, на раневую поверхность устанавливается катетер до полного заживления. Эта операция наименее травматична, пациенты переносят её легко, и она выполняется всегда, когда это позволяет размер сужения