Можно ли вылечить цирроз печени


Цирроз печени является хроническим заболеванием, при котором в органе разрастается соединительная ткань, вытесняя при этом функционально активные клетки печени. Вследствие рубцевания или стромы изменяется структура печени, а также снижается ее функциональность, в конечном счете, развивается печеночная недостаточность. Причины развития заболевания разнообразны. Основными из них являются: 1.Злоупотребление алкоголем 2.Вирусные гепатиты В, С и D   3.Интоксикации организма химическими или лекарственными средствами 4.Различные паразитарные инфекции 5.Наследственные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Цирроз печени является хроническим заболеванием, при котором в органе разрастается соединительная ткань, вытесняя при этом функционально активные клетки печени. Вследствие рубцевания или стромы изменяется структура печени, а также снижается ее функциональность, в конечном счете, развивается печеночная недостаточность.

Причины развития заболевания разнообразны. Основными из них являются:

1.Злоупотребление алкоголем

2.Вирусные гепатиты В, С и D

 

3.Интоксикации организма химическими или лекарственными средствами

4.Различные паразитарные инфекции

5.Наследственные заболевания

6.Заболевания желчных путей

Лечение заболевания зависит от стадии его развития. Различают 4 стадии цирроза печени:

1 стадия – компенсаторная. Симптомы на этой стадии слабо выражены, пациент лишь иногда может чувствовать боль в области правого подреберья. Регулярный профилактический осмотр у врача помогает выявить недуг при помощи лабораторных показателей. Считается вполне возможным компенсировать недостаточность гепатоцитов (клеток печени) с помощью лекарственных препаратов.

2 стадия – субкомпенсированный цирроз. На данной стадии появляются первые не специфические признаки болезни:

- головная боль

- слабость

- усталость

- тошнота и поносы, которые особенно усиливаются после приема жирной пищи

- у мужчин – увеличиваются молочные железы (гинекомастия)

- частые носовые кровотечения, начинают кровоточить десна, при малейшем нажатии появляются синяки и кровоподтёки.

В этом периоде заболевания пациента еще можно вылечить, переведя его в компенсаторную стадию.

3 стадия – терминальная стадия. Печеночная недостаточность прогрессирует намного быстрее из-за того, что здоровых гепатоцитов становится все меньше. Эта стадия является опасной для жизни и проявляется:

- желтыми кожными покровами

- нарастающим асцитом

- пониженной температурой тела

- мышечной атрофией

- присоединением вторичных заболеваний, таких как анемия.

В этой стадии особо опасными являются осложнения: печеночная кома, перитонит, внутреннее кровотечение, пневмония и рак печени. Пациент должен находиться только на стационарном лечении, так как лекарственные препараты при такой стадии малоэффективны, а лечение должно быть направленно для предотвращения появления осложнений.

4 стадия – заключительно. Как правило, пациент испытывает настолько сильные боли, что вынужден постоянно принимать сильные обезболивающие средства. Клетки органа сильно повреждены и не могут выполнять свои функции, чаще всего человек умирает от тяжелых осложнений.

Изучив стадии, по которым протекает заболевание, можно понять, что на первых двух стадиях излечиться является возможным. Ну а при третьей и четвертой стадии лечение направленно на улучшение качества жизни больных и отсрочки появления осложнений. Люди с таким заболеванием должны соблюдать строгую диету - стол №5, при которой исключается вся жаренная, жирная и острая пища, а также газообразующие продукты (бобовые, свежий хлеб, некоторые овощи и фрукты, любая капуста и прочее). Так же обязательным является отмена приема алкогольных напитков, ограничиваются физические нагрузки.

Единым методом лечения является трансплантация (пересадка) донорской печени, но, к сожалению, такой способ является очень дорогим и подходит далеко не каждому больному. Поэтому в большинстве случаев применяются лекарственные средства, которые защищают еще функционирующие клетки печени и продлить человеческую жизнь, но вылечить данное заболевание нельзя.