Орхит. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания


Орхит - одно из неприятнейших заболеваний в урологии, как правило, сопровождающееся острыми болями, повышенной температурой и увеличением размеров мошонки. Часто возникает после других инфекционных заболеваний, в частности, уретрита и различных ЗППП, может сопровождать простатит. Различают острую и хроническую формы, требующие квалифицированной медицинской помощи. Стоит отметить, что в ряде случаев острый орхит через месяц может пройти сам по себе. Однако остается риск возникновения хронической формы заболевания, различных обострений, в том числе,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Орхит - одно из неприятнейших заболеваний в урологии, как правило, сопровождающееся острыми болями, повышенной температурой и увеличением размеров мошонки. Часто возникает после других инфекционных заболеваний, в частности, уретрита и различных ЗППП, может сопровождать простатит. Различают острую и хроническую формы, требующие квалифицированной медицинской помощи.

Стоит отметить, что в ряде случаев острый орхит через месяц может пройти сам по себе. Однако остается риск возникновения хронической формы заболевания, различных обострений, в том числе, появления гнойников. Недолеченная болезнь может привести к мужскому бесплодию. Поэтому при первых признаках орхита нужно немедленно посетить уролога.

В основном пациентам с диагнозом орхит лечение антибиотиками назначают после первых же анализов и осмотра. Некоторым пациентам также необходимо стационарное наблюдение. Касается это в первую очередь тех мужчин, у кого отмечено образование гнойников на пораженном месте. Их необходимо вскрывать и обрабатывать, при этом, проводить процедуры необходимо регулярно. Как правило, излечение острого орхита наступает достаточно быстро, после полного курса антибиотиков необходимо около двух недель полового покоя, после чего можно возвращаться к полноценной жизни.

Препараты для лечения орхита назначаются строго в индивидуальном порядке. Часть антибиотиков, применяемых в данных целях, являются лекарствами достаточно сильными, у некоторых пациентов отмечается даже индивидуальная непереносимость. Потому самолечение, тем более, по чужой дозировке и без должного наблюдения в стационаре способно привести к тяжелым последствиям.

Есть также крайние формы заболевания, при которых ткань поражена настолько, что яичко необходимо удалять. Такие случаи встречаются нечасто, в основном, у пациентов на поздних стадиях болезни, а также при обострении хронической формы.

Медикаментозное лечение, конечно, достаточно эффективно, но как быть тогда с народными методами, они ведь и проще, и дешевле. Ведущие специалисты урологи также отмечают, что лечение орхита народными средствами, как правило, не просто малоэффективно, но даже опасно для вашего личного здоровья. Таким способом можно снять неприятные симптомы, немного убрать воспаление, но и только. Сам же процесс может затянуться или даже перейти в хроническую форму. Народные методы могут использоваться только в том случае, если болезнь проявила себя в острой форме вдали от лечебного учреждения и возможности обратиться к специалисту у вас просто нет.

Даже поле того, как болезнь признана вашим специалистом полностью излеченной, вам необходимо следить за собственным здоровьем и минимум раз в полгода посещать врача. Помните, даже старая хроническая форма заболевания нуждается в наблюдении, по возможности желательно пройти полный лечебный курс, дабы распрощаться с этой проблемой навсегда.