Острая задержка мочеиспускания


Если острая задержка мочеиспускания случается внезапно, то при хронической задержке отмечают выделение мочи наружу. Кроме того в мочевике продолжает находиться какой-то ее объем. При этом достаточно часто возникает парадоксальная ишурия. в современной медицине этим термином называют явление самостоятельного выделения мочи наружу каплями. Но все равно как следует больной так и не сможет помочиться. Такой процесс представляет собой следствие перерастяжки и вялости стенок либо мочевого пузыря, либо замыкающего сфинктера. Причины возникновения острой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Если острая задержка мочеиспускания случается внезапно, то при хронической задержке отмечают выделение мочи наружу. Кроме того в мочевике продолжает находиться какой-то ее объем. При этом достаточно часто возникает парадоксальная ишурия. в современной медицине этим термином называют явление самостоятельного выделения мочи наружу каплями. Но все равно как следует больной так и не сможет помочиться. Такой процесс представляет собой следствие перерастяжки и вялости стенок либо мочевого пузыря, либо замыкающего сфинктера.

Причины возникновения острой задержки мочи

Первой причиной называют появление на уровне сфинктера самого мочевого пузыря или уретры какого-то механического препятствия. Именно этот симптом отмечают страдающие острым простатитом, раком простаты. Сама по себе острая задержка мочи - это следствие, причина - травма или разрыв уретры или самого мочевого пузыря. Такую проблему ощущает больной, у которого мочеиспускательный канал был закупорен опухолью или камнем.

Вторая причина - это болезни и травмы ЦНС с нарушениями генерации или проведения нервных импульсов. При этом отмечают развитие атонии мочевого пузыря и отсутствие позывов к испусканию мочи.

Сюда же относят и те ситуации, когда мочеиспускание нарушается рефлекторно. Такое случается у больных после операций в паху или же на прямой кишке. К ситуациям, которые сопровождаются краткосрочным угасанием самой реакции к мочеиспусканию, относят острый стресс, употребление больным человеком спиртного, в случае отравления транквилизаторами, наркотиками.

Проявление острой задержки мочи.

Бывает, что вроде бы и мочевой пузырь до краев наполнен, но мочеиспускание не происходит. Именно такое положение специалисты и называют основным симптомом острой задержки мочеиспускания. Обычно, при этом над лобком можно определить твердое выпячивание, которое к тому же и болит. Так проявляет себя расширенный мочевой пузырь.

Важно выяснить истинную причину возникновения острой задержки мочи. Только тогда будет правильно подобран способ борьбы с данным заболеванием. Если задержка длительная, то давление, как в мочевых путях, так и в чашечно-лоханочной системе почек обязательнобудет выше обычного. Значит, нужно не допустить, чтобы инфекция распространилась вверх мочевыделительной системы. Не исключено, что произойдет разрыв мочевого пузыря, так как он переполнен, или случится мочевой перитонит.

Первая помощь в случае острой задержки мочи.

Прежде всего, следует выполнить катетеризацию мочевого пузыря. Иногда, для того, чтобы купировать воспаление и снять отек, катетер оставляют и не на один день.

Если задержка произошла рефлекторно, основной задачей является расслабление сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Больному предлагают принять либо душ, либо теплую сидячую ванну. Если желаемый эффект так и не был достигнут, то внутриуретрально вводят новокаин, а внутримышечно - пилокарпин или прозерпин.