Цистит: причины, симптомы, лечение


Цистит это воспаление мочевого пузыря, вызванное инфекцией. При этом заболевании нарушаются функции мочевого пузыря, а моча меняет свой цвет. Различают первичный и вторичный цистит. Первичным цистит называется тогда, когда инфекция поразила в первую очередь мочевой пузырь, а вторичным когда цистит проявляется как осложнение другого заболевания, например, аденомы простаты или опухоли. Цистит бывает острым и хроническим. Также разделяют инфекционный и неинфекционный цистит. Причины инфекционного цистита понятны из названия, неинфекционный цистит может…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Цистит это воспаление мочевого пузыря, вызванное инфекцией. При этом заболевании нарушаются функции мочевого пузыря, а моча меняет свой цвет. Различают первичный и вторичный цистит. Первичным цистит называется тогда, когда инфекция поразила в первую очередь мочевой пузырь, а вторичным когда цистит проявляется как осложнение другого заболевания, например, аденомы простаты или опухоли. Цистит бывает острым и хроническим. Также разделяют инфекционный и неинфекционный цистит. Причины инфекционного цистита понятны из названия, неинфекционный цистит может быть результатом переохлаждения, гиповитаминоза, травм слизистой оболочки, снижения иммунитета и многих других причин.

Возбудителем чаще всего является кишечная палочка. Женщины заболевают этим недугом гораздо чаще мужчин из-за более широкого и менее длинного мочеиспускательного канала. По разным оценкам, от двадцати до сорока процентов женщин так или иначе заболевают острым циститом.

Симптоматика

Симптомы варьируются в зависимости от формы заболевания. Острый цистит характеризован повышением температуры до 37-38, резкой болью при мочеиспускании, давящей болью в нижней части живота, помутнением мочи и учащением мочеиспускания. Хроническая форма почти никак не выражается во время ремиссий, а при обострениях напоминают симптомы острого цистита. Разница заключается в наличии крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика

Острый цистит легко диагностируется из-за стандартной во многих случаях клинической картины, а также по улучшению самочувствия пациента при приеме антибактериальных препаратов. В случае, если после курса лекарств недуг не отступает или переходит в хроническую форму, следует провести исследования на другие похожие по симптомам заболевания. Хронический цистит диагностируют с помощью бактериологических анализов мочи, микроскопии, функциональных исследований, анализа анамнеза пациента и цистосткопии. Для женщин рекомендовано провести обследование у гинеколога, потому что осложнения данной болезни могут влиять на способность к деторождению.

Лечение

Назначается постельный режим и специальная диета, из которой исключены острая и соленая пища, алкоголь, а больному дают большое количество жидкости. Для снижения болей в животе применяют ванны и грелки, а также средства, смягчающие спазмы мышц мочевого пузыря. Врач может назначить курс антибактериальной терапии, антибиотиков, мочегонных препаратов. Применение последних объясняется тем, что при мочеиспускании часть вредоносных микроорганизмов вымывается вместе с мочой. Среди народных средств от цистита числятся клюквенный сок, ванны с отварами трав, прием отваров, продающихся в аптеках, внутрь. Для улучшения иммунитета врачи прописывают физиотерапию и комплексы витаминов. Важно понимать, что если цистит хронический, то бороться следует не с его проявлениями, а с самой инфекцией.