Воздействие физиотерапии на заболевания нервной системы


Физиотерапия – один из методов медицинского лечения, который не предполагает лечения лекарственными препаратами. В арсенале врачей-физиотерапевтов – природные и искусственные физические факторы. Поэтому эта область медицины включает в себя лечение заболеваний нервной системы. Спектр физиотерапевтических процедур достаточно обширен, они могут являться как основным направлением лечения, так и дополнительным, зачастую они используются для оздоровительной профилактики или в реабилитационных целях. Три типа физиотерапевтического воздействия при неврологических…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Физиотерапия – один из методов медицинского лечения, который не предполагает лечения лекарственными препаратами. В арсенале врачей-физиотерапевтов – природные и искусственные физические факторы. Поэтому эта область медицины включает в себя лечение заболеваний нервной системы. Спектр физиотерапевтических процедур достаточно обширен, они могут являться как основным направлением лечения, так и дополнительным, зачастую они используются для оздоровительной профилактики или в реабилитационных целях.

Три типа физиотерапевтического воздействия при неврологических болезнях

• Местное воздействие включает в себя такие процедуры как массаж, лечебная физкультура (ЛФК), грязевое лечение, ультразвуковую терапию и электростимуляцию. Это лечение ускоряет восстановление нервных волокон, улучшает двигательные функции конечностей, а также направлено на профилактику ишемии и отеков.

• Сегментарное воздействие подразумевает влияние непосредственно на пораженные участки и включает такой комплекс мер: ванны, гелиотерапию (солнцелечение) и климатотерапию. Благодаря такому лечению улучшается кровообращение и деятельность двигательных нейронов. Общее влияние физических и природных факторов позволяет различным стимулам бесконечным потоком поступать в центральную нервную систему из разных отделов организма. Это воздействие применяют на этапе реабилитации после травм, при болезнях спинного мозга и при состоянии после операции по удалению опухолей (доброкачественных).

• Комплексное воздействие позволяет охватить не только очаг поражения, но и вызвать вазомоторно-гормональные сдвиги.

Физиотерапия оказывает полное воздействие на весь организм. Физиотерапия на начальных этапах проявления недуга позволяет предупредить более серьезное развитие заболевания.

Разделы физиотерапии, применяемые для лечения неврологических болезней

• Электрофорез – процесс, при котором на прокладки электродов наносится вещество, которое проникает через кожу в организм под воздействием электрического поля. Эффективен при неврозах и на начальной стадии заболеваний вегетативной и периферической нервной системы. Электрофорез агрегатных средств применяется для улучшения кровообращения мозга.

• Лечение ваннами и климатическое лечение показано для улучшении микроциркуляции и предупреждения истощения нервных клеток и сосудов.

• СВЧ- и УВЧ-терапию – микроволновое воздействие. Способствуют ускорению кровотока и снижению воспалительных процессов.

• Диадинамические токи способствуют быстрому болеутоляющему эффекту.

• Ультразвуковая терапия оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Иногда необходим совокупный комплекс мер, тогда назначают сразу несколько видов физиотерапевтического лечения. Физические методы воздействия наиболее эффективны на ранних стадиях неврологических заболеваний, но в остром периоде также используются (редко). В реабилитационном периоде широко наиболее распространены санаторно-курортные методы, лечение ваннами лекарственный электрофорез. Противопоказана физиотерапия при злокачественных опухолях, наркотической зависимости, психопатии и острой эпилепсии.