Ударно волновая терапия: Лечение

Ударно-волновая терапия (УВТ) является новейшим эффективным высокотехнологичным методом современной медицины. Данный метод основан на том, что воздействие на ткани осуществляется с помощью специальных волн. Уникальность данного метода обусловлена точечной локализацией воздействия в месте поражения костной ткани. Данный метод не является единственным, а применяется в комплексе с другими методиками лечения. Данный метод терапии успешно применяется в лечебных учреждениях в ходе лечения травм, заболеваний суставов.

Применение метода показано при артрозе, остеохондрозе, грыже межпозвонкового диска, заболеваниях позвоночника, лечении пяточной шпоры. Метод успешно применяется в урологии для лечения простатита.

Лечение осуществляется с использованием специальных аппаратов. Аппараты УВТ являются довольно дорогостоящими и не рекомендованы к применению вне лечебных учреждений. Преимуществом лечения при помощи данных аппаратов является то, что терапия осуществляется в амбулаторных условиях. Лечение при помощи таких аппаратов проходит для пациента безболезненно. Пациент в ходе амбулаторного лечения не отрывается от привычного ритма жизни. Курс лечения аппаратами УВТ рассчитан на 21 день. В последующем, необходимо проводить контрольные процедуры для сохранения и укрепления лечебного эффекта.Метод отличается достаточно высокой степенью эффективности. Однако для его применения имеются противопоказания в виде онкологических заболеваний, высокое давление и беременность. Лечение с помощью аппарата УВТ нельзя применять в области костей черепа, кишечника.

По своей конструкции и принципу действия аппараты УВТ подразделяются на пневматические, электромагнитные и электрогидравлические. Также существуют и успешно применяются пневматические аппараты, которые являются наиболее эффективными и относительно экономичными.

По своему терапевтическому действию на организм, аппараты УВТ подразделяются по времени лечебного воздействия на две категории (первичную и вторичную). Первичный эффект от применения аппаратов УВТ возникает после сеанса терапии и характеризуется улучшением кровообращения в поле воздействия. Также непосредственно после воздействия аппаратом УВТ полностью или частично исчезают болевые симптомы, улучшается подвижность суставов. В ходе лечения данными аппаратами, происходит растворение солевых отложений. В ходе лечения аппаратами УВТ вторичными признаками лечебного воздействия на организм являются восстановление микрососудов, распад или растворение кальцинированных и фиброзных очагов.

Происходит стойкое уменьшение боли вследствие улучшения питания тканей, увеличивается легкость подвижности в ослабленном сегменте тела.

Терапия с помощью аппаратов УВТ также способствует значительному увеличению устойчивости связок и их адаптации к нагрузкам. В ходе лечения повышается устойчивость к мелким травмам.

Читайте также
Ударная волновая терапия
Ударная волновая терапия – это воздействие на тело (мышцы и скелет) особым способом ударной…
Ударно-волновая терапия
Палитра заболеваний, при лечении которых достаточно хорошо себя зарекомендовала эта терапия,…
Ударная терапия
В основном ударная терапия применяется при заболеваниях опорно-двигательной системы, куда…