Венозные звёздочки на теле — о чём они говорят и как от них избавится?


Многим людям знакомо такое неприятное явление, как сосудистые звёздочки на теле, проявляющиеся в виде красной или фиолетовой паутинки. Очень часто их считают чисто косметическим дефектом, но на самом деле это совсем не так. Специалисты-флебологи, которые не понаслышке знают об этой проблеме советуют всем обратить пристальное внимание на своё самочувствие, поскольку появление этих симптомов может говорить о серьёзных нарушениях в работе организма. На что это похоже? Как уже было сказано, сосудистые звёздочки проявляются в виде специфического рисунка…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Многим людям знакомо такое неприятное явление, как сосудистые звёздочки на теле, проявляющиеся в виде красной или фиолетовой паутинки. Очень часто их считают чисто косметическим дефектом, но на самом деле это совсем не так. Специалисты-флебологи, которые не понаслышке знают об этой проблеме советуют всем обратить пристальное внимание на своё самочувствие, поскольку появление этих симптомов может говорить о серьёзных нарушениях в работе организма.

На что это похоже?

Как уже было сказано, сосудистые звёздочки проявляются в виде специфического рисунка (паутинка) и чаще всего локализуются они на носу и щеках. В центре рисунка находится красная точка, от которой отходят в стороны мелкие лучики. Это происходит из-за того, что капилляры расширяются в десятки раз и становятся видны даже невооружённым глазом.

Причины появления

Сосудистые звёздочки могут проявляться в любом возрасте. Очень часто причиной их появления становятся вполне обычные факторы, как например:

- травмы кожного покрова (выдавливание угрей и т. д.);

- солнечный ожог;

- химический ожог;

- аллергические реакции кожи;

- приём гормональных препаратов;

Однако, опасности не представляют лишь единичные случаи, вызванные одной из перечисленных выше причин. Если же появление сосудистых звёздочек стало регулярным явлением — это уже очень тревожный знак, свидетельствующий о наличии проблем в организме. Этом могут быть:

- заболевания печени;

- расстройство эндокринной системы;

- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

- нарушение кровотока;

Также этот недуг может свидетельствовать и о затяжной венозной недостаточности, что, вообще, чревато очень серьёзными последствиями.

Как предотвратить?

Главное лечение, в данном случае — это профилактика. Начать нужно с укрепления сосудов с помощью контрастного душа. Он является отличным стимулятором работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем и обладает общим тонизирующим эффектом. Благодаря этому нехитрому средству можно заметно ослабить тревожные проявления даже не прибегая к каким-либо медицинским препаратам.

Важную роль в повышении тонуса сосудов играет и правильная еда. Она должна в достатке содержать следующие витамины и микроэлементы:

- витамин С;

- витамины группы B;

- витамин Р;

- марганец;

- магний;

- медь;

- кальций;

- натрий;

- цинк;

Особенно важен витамин С, от которого напрямую зависит синтез коллагена. Ведь именно это вещество является главным строительным элементом многих клеток в организме. Витамин Р, в свою очередь, делает стенки сосудов более прочными, значительно уменьшая их проницаемость, а витамины группы B предотвращают спазмы сосудов.

Очень важно, чтобы витамины поступали в организм естественным путём. Для этого достаточно включить в рацион следующие продукты:

- цитрусовые;

- различные ягоды (особенно шиповник и рябину);

- болгарский перец;

- зелёный чай;

- яйца;

- продукты брожения;

- мясо птицы;

- арахис;

- отруби;

Также одной из самых частых причин появления сосудистых звёздочек является лишний вес. Сердце тучного человека постоянно работает при повышенной нагрузке и если существует предрасположенность к появлению этого недуга, он обязательно даст о себе знать. В этом случае нужно ограничить употребление соли в своём рационе, потому что натрий, задерживая влагу в клетках, вызывает усиление отёков, и оказывает дополнительную нагрузку на вены.

Хорошая профилактика — это также и регулярные физические нагрузки. Они отлично проявляют себя в борьбе с сосудистыми звёздочками. Это совсем не значит, что нужно усиленно потеть в спортзале — для достижения эффекта нужно лишь несколько раз в день делать зарядку с минимальными отягощениями. Кроме этого потребуется также отказаться от крепких алкогольных напитков, а также острой и жирной пищи. Как видно, ничего особо сложного, зато полезный эффект не заставит себя долго ждать.