Отёки конечностей — чем они вызываются и какими осложнениями это угрожает


Сильная отёчность конечностей — многим, пожалуй, хорошо знаком этот неприятный симптом. Чаще всего такие болезненные проявления возникают в связи с нарушением оттока лимфы из тканей. И это говорит о том, что в организме происходят крайне неприятные процессы. Если немедленно не приступить к лечению, то со временем это может перерасти в хроническую стадию, которая характеризуется необратимой деформацией конечностей и ощутимыми сложностями в передвижении. К счастью, существуют эффективные методы терапии, способные заметно облегчить состояние, а то…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Сильная отёчность конечностей — многим, пожалуй, хорошо знаком этот неприятный симптом. Чаще всего такие болезненные проявления возникают в связи с нарушением оттока лимфы из тканей. И это говорит о том, что в организме происходят крайне неприятные процессы. Если немедленно не приступить к лечению, то со временем это может перерасти в хроническую стадию, которая характеризуется необратимой деформацией конечностей и ощутимыми сложностями в передвижении. К счастью, существуют эффективные методы терапии, способные заметно облегчить состояние, а то вовсе убрать неприятные симптомы.

Как определить патологическое состояние?

Главный симптом того, что наступили большие неприятности — это большой отёк. И, хотя, на первых порах он может не представлять особой проблемы, в дальнейшем это чревато следующими осложнениями:

 бактериальные заражения отёчной конечности;

 грибковые инфекции;

 уплотнение кожи и её зарастание различными новообразованиями;

 постоянное чувство сдавленности;

 затруднение сгиба суставов (ступни или локтя);

 поражение конечности мокрыми язвами, обильно сочащимися сукровицей;

Вообще, обращаться к флебологу нужно уже при наличии одного долго не проходящего отёка. При появлении же любого из указанных выше признаков, визит к врачу является обязательным, причём сделать это нужно как можно скорее, не прибегая к самолечению, иначе есть риск серьёзных осложнений, вплоть до потери конечности.

Наиболее распространённые причины появления отёков

На данный момент, к числу наиболее распространённых причин отёков специалисты относят следующие:

 наследственность;

 почечные болезни;

 проблемы с сердечно-сосудистой системой;

 венозная недостаточность;

 поражение различными бактериальными инфекциями, которые локализуются в лимфоузлах;

 травмы конечностей;

 ожоги;

 онкология;

 последствия неудачного хирургического вмешательства;

Как вылечить? Наиболее эффективной является комплексная терапия. Активное лечение, в этом случае, происходит по следующей схеме:

1. Применение средств, улучшающих микроциркуляцию крови. Препараты, улучшающие тканевый обмен, оказывают очень хороший эффект и способствуют быстрому оттоку крови и лимфы от поражённой конечности.

2. Применение диуретиков. Мочегонные средства помогают быстро вывести накопленную воду, поэтому без них не обойтись. Однако, принимать их нужно под контролем врача, поскольку есть риск сердечно-сосудистых осложнений.

3. Использование компрессионного трикотажа. Упругая ткань оказывает равномерное сдавливание конечности и препятствует скоплению в ней лишней воды.

4. Специальный массаж и сдавливание воздухом. Эти процедуры также направлены на выведение лишней жидкости из поражённого места.

5. Лечебная физкультура. Здесь и так всё понятно — чем активнее в организме проходят метаболические процессы, тем лучше работают все его системы и органы, а, значит, и влага выводится активнее, чем у малоподвижных людей.

6. Лечение медицинскими пиявками. Ферменты, выделяемые пиявками значительно улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствуя скорейшему снятию отёка.

7. Хирургическое вмешательство. Крайние меры. С помощью специальных приспособлений хирурги могут улучшить проходимость существующих каналов либо, вообще, создать искусственные. Однако процедура эта достаточно сложная и не всегда гарантирует положительный результат.

Для тех же, кто не страдает слишком выраженным симптомами и хочет обойтись малыми мерами, хорошим выходом может стать народная медицина. В этом случае наиболее действенными считаются следующие рецепты:

1. Ежедневный приём смеси, которая готовится из стакана воды, чайной ложки яблочного уксуса и чайной ложки мёда. Курс длится минимум неделю.

2. Употребление свежевыжатых соков, из которых наиболее сильным эффектом обладают свекольный и виноградный.Несмотря на простоту, указанные два способа достаточно эффективны для профилактики отёков, поэтому не стоит ими пренебрегать.