Гипотиреоз. Основные признаки болезни и ее диагностика


Щитовидная железа – самая значимая железа в организме человека. Располагается она на шее в области гортани. Эта железа регулирует работу практически всего организма. Разлад в работе этого важного органа приводит к сбоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, нервной системах. Именно поэтому к неполадкам в щитовидной железе нужно отнестись с особенной серьезностью. Существует два противоположных друг другу болезненных состояния щитовидной железы – это гипертиреоз и гипотиреоз. Если железа производит мало гормонов – это приводит к гипотиреозу,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Щитовидная железа – самая значимая железа в организме человека. Располагается она на шее в области гортани. Эта железа регулирует работу практически всего организма. Разлад в работе этого важного органа приводит к сбоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, нервной системах. Именно поэтому к неполадкам в щитовидной железе нужно отнестись с особенной серьезностью.

Существует два противоположных друг другу болезненных состояния щитовидной железы – это гипертиреоз и гипотиреоз. Если железа производит мало гормонов – это приводит к гипотиреозу, а когда слишком много – к гипертиреозу.

Признаки гипотиреоза

Гипотиреоз – заболевание, отличающееся недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. Это заболевание приводит к замедлению всех важных обменных процессов организма.

Соответственно, при гипотиреозе у человека наблюдаются следующие нарушения (симптомы):

- Нарушение липидного, углеводного, белкового обмена (лишний вес, отеки).

- Нарушение теплового обмена (ощущение зябкости, особенно в конечностях).

- Нарушение в работе системы пищеварения (снижение аппетита, запоры, тошнота).

- Нарушение в работе нервной системы (усталость, сонливость, депрессия).

- Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипотония).

- Нарушение в работе половой системы (бесплодие, нарушение менструального цикла).

Кроме того, нарушение обменных процессов приводит к выпадению и ломкости волос, сухости кожи (особенно в районе локтей), ломкости ногтей.

Постановка диагноза

Перечисленные выше симптомы должны послужить поводом к незамедлительному обращению к врачу-эндокринологу. Но окончательный диагноз можно установить сдав клинические анализы крови на гормоны Т3 (трийодтиронин), ТТГ (гормон гипофиза), Т4 (тироксин).

Если Т3 и Т4 в норме, а ТТГ повышен, можно говорить о наличии субклинического гипотиреоза. При таком диагнозе, чаще всего врачи-эндокринологи советуют контролировать уровень гормонов, периодически сдавая анализы крови. Но такой «контроль» не подходит для женщин планирующих беременность или уже находящихся в положении. В этих случаях назначается гормонозаместительная терапия, которая является обязательной. Иначе велик риск невынашивания плода, а также различных нарушений развития ребенка во время беременности.

Также при сдаче крови на гормоны можно диагностировать манифестный гипотиреоз. Он отличается пониженным уровнем Т3 и Т4 на фоне повышенного гормона ТТГ. Обычная терапия в таком случае – прием недостающих организму гормонов тироксина.

Бывает, что пациенты игнорируют назначенное врачом-эндокринологом лечение. Особенно часто это происходит, если у пациента нет ярко выраженных признаков гипотиреоза. К тому же поскольку этой болезнью чаще всего болеют женщины, они бояться поправиться от приема гормонов. Но этот страх совершенно необоснован. При правильно подобранной врачом дозировке гормонов лишний вес, наоборот, должен уйти. А вот после гормонального сбоя, спровоцированного отсутствием адекватного лечения, появится не только лишний вес, но и другие проблемы со здоровьем, на восстановление которого уйдет не один месяц.