Ожирение: причины, тактика лечения


Одной из наиболее распространенных патологий современного общества признается быстрое накопление подкожной жировой клетчатки в организме – ожирение. Возникает в любой возрастной категории, вне зависимости от социальной защищенности. Является первопричиной многих тяжелых патологий, к примеру, новообразований кишечника. Причины развития Специалисты склоняются к мнению, что негативное состояние развивается не в результате одного предрасполагающего фактора, а по причине их комбинации: 1) Метаболические расстройства. 2) Негативная генетическая предрасположенность.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Одной из наиболее распространенных патологий современного общества признается быстрое накопление подкожной жировой клетчатки в организме – ожирение. Возникает в любой возрастной категории, вне зависимости от социальной защищенности. Является первопричиной многих тяжелых патологий, к примеру, новообразований кишечника.

Причины развития

Специалисты склоняются к мнению, что негативное состояние развивается не в результате одного предрасполагающего фактора, а по причине их комбинации:

1) Метаболические расстройства.

2) Негативная генетическая предрасположенность.

3) Выраженные психоэмоциональные перегрузки, а также хронические стрессовые ситуации.

4) Эндокринные патологии.

5) Гиподинамия.

6) Чрезмерное увлечение пищей.

7) Социально-экономический статус.

8) Пищевые привычки.

Патологии, взаимосвязанные с ожирением:

1. Дислипидемия.

2. Гипотиреоз.

3. Гиперкортицизм.

4. Ишемия.

5. Диабет.

6. Депрессивные состояния.

7. Жировой гепатоз.

8. Бесплодие у женщин.

9. Эректильная дисфункция.

10. Рефлюкс-эзофагит.

11. Новообразования.

В большинстве случаев человек, проявив максимум силы воли, может самостоятельно справится с предрасполагающими негативными факторами, но своевременное обращение к специалисту и проведение соответствующих лечебных процедур помогает ускорить процесс выздоровления.

Симптоматика

Главным клиническим проявлением ожирения является быстрый темп прибавки веса. К иным проявлениям можно отнести гиподинамию и нарушение привычного образа жизни (человек меняет свои пищевые пристрастия – стремится чаще перекусывать, прибегая, как правило, к фастфуду).

Диагностика

Постановка адекватного диагноза не представляет для специалиста затруднений: достаточно провести физикальное исследование с замерами веса и соотнесением его со среднестатистическими нормативами.

Для определения первопричины ожирения проводятся диагностические процедуры:

1) УЗИ.

2) Анализы крови.

3) либо органов.

4) Определение гормонального профиля.
Тактика лечения

Для полноценного восстановления нормальных параметров веса требуется комплексное лечебное воздействие:

1. Грамотная диетотерапия.

2. Коррекция хронических соматических патологий.

3. При неэффективности проводимых авторских программ по снижению веса специалистом рекомендуются фармакологические препараты, но следует учитывать имеющиеся у них противопоказания и негативные последствия. Кратность приема и продолжительность курса определяются специалистами в строго индивидуальном порядке.

4. Бариатрическая хирургия или липосакция также проводятся с целью снижения веса, но важно понимать, что их эффективность высока только в случае дальнейшего соблюдения рекомендаций специалистов по диетотерапии.