Первичная профилактика сахарного диабета 1 - 2 типа


Ещё совсем недавно все были уверены, что не существует никаких профилактических мер, направленных на предупреждение такого заболевания, как сахарный диабет. Современные же научные исследования опровергли этот факт. Учёные стараются разрабатывать новыепрофилактические способы этого заболевания. Нужно знать, что бывает диабет 1 и 2 типов – это болезни, отличающиеся по патогенезу и этиологии. Статистика показывает, что сахарный диабет 2 типа можно встретить у 95% пациентов. Первое, что нужно сделать – узнать, первопричину возникновения болезни: - Избыточный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Ещё совсем недавно все были уверены, что не существует никаких профилактических мер, направленных на предупреждение такого заболевания, как сахарный диабет. Современные же научные исследования опровергли этот факт. Учёные стараются разрабатывать новыепрофилактические способы этого заболевания. Нужно знать, что бывает диабет 1 и 2 типов – это болезни, отличающиеся по патогенезу и этиологии. Статистика показывает, что сахарный диабет 2 типа можно встретить у 95% пациентов.

Первое, что нужно сделать – узнать, первопричину возникновения болезни:

- Избыточный вес.

- Малоподвижный образ жизни, который способствует развитию ожирения.

- Неправильное питание, которое преимущественно состоит из жиров и углеводов, лёгкого усвоения.

- Генетический фактор – сахарным диабетом могут болеть родственники.

В чём же заключается суть первичной профилактики сахарного диабета 2 типа?

1. Правильное питание – прежде всего, нужно обратить внимание на рацион, он обязательно должен содержать большое количество фруктов и овощей, содержащих в себе мало глюкозы. Нужно обратить внимание на капусту, кабачки и морковь, а также баклажаны и помидоры, фасоль, салат, редис. Крепкий кофе нужно заменить чаем, компотами. Мясо должно быть диетическим, а также стоит употреблять больше рыбы и морепродуктов. Употребление растительного масла должно быть минимальным. Контролировать также стоит и количество макаронных изделий, хлеба, картофеля и круп, а также копчёностей и сладкого.

2. Спорт. Физические нагрузки обязательно должны присутствовать, однако, интенсивность занятий нужно увеличивать или уменьшать, в зависимости от возраста и самочувствия. Для людей старшего возраста посещение бассейна и пешие прогулки могут стать хорошим началом.

3. В случае наличия у человека инсулинорезистентности его легко можно отличить от остальных, поскольку ожирение у него имеет абдоминальный характер. Визуально это заметно, потому что соотношение объёма талии к бёдрам больше у женщин на 0,85, а у мужчин на 0,95. Поскольку долгое использование инсулина ведёт к привыканию и значительному истощению клеток b, то изменяется уровень углеводного обмена, и как следствие – нарушается толерантность к глюкозе. На этом этапе очень важно, чтобы соблюдалась необходимая диета, а также присутствовали адекватные, рекомендуемые физические нагрузки. Такие меры дадутвозможность не допустить переход толерантности к глюкозе в развитие сахарного диабета. Контроль массы тела и его снижение очень помогут именно на этом этапе.

В том случае, если все рекомендации по профилактике сахарного диабета выполняются в соответствии с рекомендациями, то даже при предрасположенности к заболеванию, риск его развития значительно уменьшается. В том случае, если болезнь появилась, то своевременная и правильная терапия обязательно даст результаты – отрицательная динамика будет отсутствовать, а уровень жизни мало чем будет отличаться от всех остальных.