Синдром диабетической стопы


Диабет (СД) остается одной из злободневных проблем медицины, поскольку он определен как одно из наиболее распространенных эндокринологических заболеваний с устойчивой тенденцией к росту. В нынешнее время достигнуты некоторые успехи в постижении патогенеза гнойно-воспалительных формирований при СД, хирургическом лечении таких больных, в частности реваскуляризирующих оперативных вмешательств, использовании разнообразного раневого покрытия и аппликаций на раневую поверхность стволовых клеток. Однако заболевание продолжает оставаться медицинской и социальной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Диабет (СД) остается одной из злободневных проблем медицины, поскольку он определен как одно из наиболее распространенных эндокринологических заболеваний с устойчивой тенденцией к росту. В нынешнее время достигнуты некоторые успехи в постижении патогенеза гнойно-воспалительных формирований при СД, хирургическом лечении таких больных, в частности реваскуляризирующих оперативных вмешательств, использовании разнообразного раневого покрытия и аппликаций на раневую поверхность стволовых клеток.

Однако заболевание продолжает оставаться медицинской и социальной проблемой с высоким риском послеоперационной летальности, которая достигает 25-55%. И даже при условии успешного стационарного лечения у 50-60% лиц с гнойно-воспалительными осложнениями мягких тканей, на фоне СД, в течение в среднем четырех лет развивается рецидив гнойно-воспалительного процесса с переходом в некротические поражения ткани и конечностей.

Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из особенно частых и тяжких обострений СД, которое меняет течение заболевания почти у 25% больных. Риск образования гангрены ног у таких больных в 20 раз больше, чем во всеобщей популяции. Процент послеоперационных осложнений остается высоким (30-37%), а летальность достигает 9-26%. Большая общественная значимость СД состоит в том, что он доводит до ранней инвалидности. Ампутацию ног у больных СД выполняют в 16-44 раза чаще, чем у лиц без такого заболевания. Среди больных СД после первой ампутации подлежит ампутации вторая нога - до 3 лет - 6- 30%, через, в среднем, пять лет - 28-51%.

Гнойно-воспалительный процесс мягкой ткани при гипергликемии имеет определенную особенность течения. Повреждение гуморального и клеточного звеньев иммунитета приводит к быстрому распространению патогенных микроорганизмов, местное проявление воспаления не всегда имеет системные симптомы инфекции, что приводит к позднему обращению больных за медицинской помощью.Сейчас, в аспекте совершенствования хирургической помощи, научно-исследовательские программы направляются на борьбу с тяжелыми гнойно-некротическими поражениями, которые чаще всего возникают в области стопы. Не существует методики для лечения раны, которая была бы универсальной на всех стадиях воспалительного процесса, исследуются методы, основанные на различных физических методах (обработка раны низкочастотным ультразвуком, вакуумная терапия, криотерапия, оксигенация гипербарическая и использование лазеров).

Вакуумная терапия находит все более широкое использование в комплексном устранении гнойных ран. Лечебный эффект достигается созданием постоянного негативного давления на всей раневой поверхности. При этом происходит активное удаление продуктов некротического распада и чрезмерного раневого экссудата, в том числе веществ, которые замедляют восстановление раны (к примеру, матриксных металлопротеиназ и продуктов их распада). Сохранение влажности раневой поверхности стимулирует ангиогенез, усиливает фибринолиз и способствует функционированию факторов роста. Создается условие для быстрой элиминации микробного фактора из очага воспаления.