Обязательные медицинские осмотры

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Такие медицинские осмотры еще носят название профилактических. Проводится такой медосмотр с целью профилактики и предотвращения инфекционных болезней среди населения.

Кому нужно проходить медосмотр

По законодательству медицинский осмотр нужно проходить всем работникам пищевой промышленности, объектов общественного питания, а также торговли. Работники водопроводных сооружений, лечебных, детских садиков, яслей, школ и других учебно-воспитательных заведений должны также проходить медицинский осмотр с целью не допустить распространение разного вида заболеваний. Медицинскому осмотру подвергаются люди, которые по роду своей деятельности связаны с работой с населением, его обслуживанием, не соблюдение этих правил способно повлечь за собой возникновение пищевых отравлений и других инфекционных болезней.

Виды медицинского осмотра

Медицинский осмотр может делиться на два вида:

  • 1. Осмотр, проходимый до принятия на работу. Он носит название предварительного медицинского осмотра и подтверждает то, что будущий работник здоров.
  • 2. Периодический медицинский осмотр проходят работники в процессе своей трудовой деятельности в организациях и на предприятиях.


В некоторых случаях, когда ухудшается эпидемическая ситуация, органы местной власти принимают решение на внеплановый внеочередной медицинский осмотр. Такой медосмотр может быть проведен по просьбе самого работника в том случае, если плохое состояние здоровья, по его мнению, связано с условиями труда.

Также следует отметить то, что прохождение работниками обязательного медицинского медосмотра полностью возлагается на работодателя. Если у работодателя возникает вопрос о том, как следует организовывать профилактические медицинские осмотры, то о них речь пойдет дальше.

Порядок проведения медосмотров

Профилактические медицинские осмотры проводятся для работников разных категорий в лечебно-профилактических заведениях, то есть в поликлиниках, по месту проживания работника или в поликлиниках по месту его работы. Также можно организовать выездную бригаду медиков. Контролировать прохождение медицинского осмотра должен работодатель.

Для того чтобы все работники прошли профилактический медицинский осмотр, работодатель составляет списки. Он должен передать списки в учреждение, где будет проходить медосмотр.

Профилактические медицинские осмотры, также как и предварительные осмотры являются платной услугой. Расходы, которые связаны с прохождением медицинского осмотра работников не бюджетных организаций, происходит за счет работодателя. Работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением. Деньги работников, которые проходят медосмотр, не должны привлекаться.

Работники бюджетных организаций проходят медицинский осмотр, который оплачивается за счет средств, которые были предусмотрены на содержание этих медицинских учреждений.

Анализы сдают все

Во время медицинского осмотра существуют диагностические процедуры, которые должны проходить все работники, не зависимо от их пола и возраста. Вот список необходимых анализов:

  • 1. Общий анализ крови. Кровь, взятая из пальца, поможет быстро выявить отклонения в крови, которые могут сопровождать начало некоторых болезней. Обнаружив в крови изменение количества лейкоцитов, изменения в скорости оседания эритроцитов, врач может с уверенностью сказать о воспалительном процессе. С помощью общего анализа крови можно обнаружить анемию, разнообразные заболевания крови, сделать заключение о том, в каком состоянии иммунитет человека.

  • 2. Анализ на сахар в крови. Такой анализ крови сдают на голодный желудок. По тому, какой уровень сахара в крови, врач делает заключение о наличии сахарного диабета у проходящего медосмотр, расположен ли работник к нему. В целях профилактики этого заболевания врач может назначить правильное питание, скорректировать образ жизни.

  • 3. Общий анализ мочи, который сдается при профилактическом медицинском осмотре, может рассказать о состоянии здоровья мочеполовой системы. Изменения, которые происходят в моче, могут служить признаками болезни почек, мочевого пузыря и уретры, а также могут рассказать об нарушении обмена веществ.

  • 4. Обязательно нужно пройти ЭКГ, то есть электрокардиограмму. Она способа показать то, в каком состоянии находится сердце работника. Особенно это нужно работникам, возраст которых после сорока пяти лет. ЭКГ может показать скрытые нарушения в кровообращении мышц сердца или наличие аритмии. Иногда, сделав ЭКГ, человек может узнать, что находится в предынфарктном состоянии, хотя внешних признаков не было. Если нужно, то врач назначает дополнительные обследования сосудистосердечной системы.

  • 5. Флюорография, всем известный рентген. С его помощью можно узнать состояние своих легких. Прохождение этого обследования нужно для выявления у населения туберкулеза или опухоли легких.

  • 6. Современный анализ, который нужно пройти всем мужчинам и женщинам, это анализ крови на онкомеркеры. Женщины проверяются на онкомеркер молочной железы и придатков, мужчины же проходят онкомеркер предстательной железы.

  • 7. Нужно так же пройти обследование у офтальмолога, это обследование не мене важно, чем все остальные. Врач проверяет не только остроту зрения, он также проводит поиск заболеваний, таких как глаукома, сахарный диабет, измеряется глазное давление, происходит осмотр глазного дна.


Также осмотр нужно проходить у врача-стоматолога, хотя бы один раз в год, для профилактики стоматологических заболеваний. Немаловажным является еще один медицинский осмотр, который должны проходить и мужчины и женщины. Женщины проходят его у врача – гинеколога, а мужчины – у врача-уролога. Это поможет выявить различные заболевания, которые связаны с половой системой человека, и приступить к их лечению на самой ранней стадии. Важность постоянных медицинских осмотров с профилактической целью доказана многолетним опытом проведения таких медосмотров. Ведь нет ничего важнее, чем здоровье человека, а предупредить болезнь гораздо важнее, чем потом длительное и сложное лечение, потраченные силы и деньги. Из вышесказанного можно сделать вывод, что работник должен сам стремиться пройти медицинский осмотр и не препятствовать его прохождению, особенно, если условия труда, далеки от идеальных. Здоровья Вам!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: