Обязательные медицинские осмотры работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Залог успешного функционирования любого предприятия – поддержание полноценной работоспособности его сотрудников. А активность человека, как известно, во многом зависит от его здоровья и общего самочувствия. Именно поэтому руководители современных фирм, производственных предприятий и т. д. регулярно организуют обязательные медицинские осмотры работников.

Для достижения каких целей должны служить такие осмотры?

Основная задача, решение которой становится возможной благодаря медосмотрам – предупреждение развития у работников профессиональных заболеваний. Именно они чаще всего становятся предпосылками к снижению уровня трудоспособности человека или же к получению им инвалидности. Такие опасности особенно актуальны для людей, занятых на участках с постоянным воздействием вредных производственных факторов. Не менее важно полноценное обследование сотрудников, чей возраст не достигает 21 года (проводится ежегодно).

Категории работников, для которых медосмотры являются строго обязательными

Существует целый перечень лиц, которые не должны приступать к выполнению своих рабочих обязанностей, не посетив перед этим врачей, с обязательной сдачей анализов и прохождением инструментального обследования. В частности, особого внимания медиков заслуживают специалисты, которые ежедневно выполняют тяжёлую физическую работу, а также все те, кто занят на вредных производствах.

Также стоит упомянуть о соискателях работы на фирмах, в которых предусмотрена необходимость профессионального отбора. Отдельная категория – представители фирм, занимающихся водоснабжением, а также продавцы производственных компаний, сами врачи, воспитатели, учителя и прочие профессионалы, которым необходимо получение личной медицинской книжки.

Все перечисленные категории специалистов, которые должны пройти через процедуру обязательного медицинского осмотра, перечислены в Трудовом кодексе РФ, а точнее, в ст. 213. В ст. № 6 предусмотрена необходимость прохождения медосмотра сотрудниками служб вневедомственной охраны. Что касается несовершеннолетних, о которых было упомянуто выше, эта категория сотрудников в обязательном порядке обследуется непосредственно перед приёмом на работу (во исполнение сразу 2-х статей ТК - №69, а также №266).

Также стоит отметить тот факт, что работники, которым приходится каждый день выдерживать высокие нагрузки, должны проходить психофизическую экспертизу.

Типы врачебных осмотров

Все обязательные медицинские осмотры работников можно разделить на 3 группы:

  • предварительные. Такой тип обследования обязателен для соискателя, планирующего трудоустроиться на определённое предприятие;
  • периодические. Частота их прохождения равна 1 раз в 1-5 лет. Всё зависит от того, на какую должность трудоустроился специалист;
  • внеочередные, проводимые как по личным, так и по эпидемиологическим показаниям. Сюда можно отнести психиатрический и наркологический (профилактический) типы осмотров.
Периодичность прохождения обязательных медосмотров

Частота посещения специалистов во многом зависит от условий труда, предусмотренных на конкретном предприятии, а также от специальности конкретного работника. В основном все вышеперечисленные типы медосмотров проводятся раз в году.

Однако для представителей отрасли пищевой промышленности частота посещения клиник увеличивается в 2 раза. Попросту говоря, они обязуются наведываться к врачам минимум два раза в год. Обязательства по уточнению периодичности осуществления таких операций возлагается на руководителя компании-нанимателя.

Правила организации рассматриваемых процедур

Для начала собственнику компании необходимо определить круг лиц, которые должны посетить специалистов-медиков. Помощь в решении этой задачи ему могут оказать представители профсоюза. Кроме того, к делу привлекаются сотрудники санитарно-эпидемиологических служб, в обязанности которых входит контроль соблюдения трудового законодательства.

Подробный список с указанием личных данных профессиональной принадлежности сотрудников и условиями их труда в обязательном порядке согласуется в санэпидемстанции. Причём руководитель предприятия должен продублировать полученный перечень, с тем, чтобы один экземпляр остался у него на руках. А второй список передаётся в клинику, профессионалы которой будут осуществлять осмотр сотрудников фирмы-нанимателя.

На этом же этапе согласуются сроки и место проведения обследований. Чаще всего медосмотры осуществляются в стенах клиники, ответственной за проведение таких мероприятий. Однако по желанию нанимателя их можно перенести непосредственно на предприятие. Таким образом можно минимизировать отрыв сотрудников от производства, в самые сжатые сроки осуществив их осмотр.

В случае организации профилактического медосмотра специалист компании-нанимателя получает свою медицинскую книжку, с которой он посещает всех необходимых врачей. В этот документ вносятся самые достоверные сведения о состоянии здоровья пациента, в том числе и данные о наличии/отсутствии у него профессиональных/хронических заболеваний. Здесь же фиксируются результаты клинических, лабораторных и прочих типов обследований. Проверка наличия и правильности заполнения ЛМК осуществляется представителями контрольного органа - санэпидемслужбы.

Обязанности руководителя предприятия, на котором проводятся обязательные медосмотры сотрудников

Грамотный руководитель должен создать для своих работников все условия для посещения всех специалистов. В частности, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • составление подробного перечня работников, которые должны пройти предварительный (при найме на работу) или же периодический тип осмотра;
  • контроль выполнения требований трудового законодательства, в том числе и недопущение к выполнению трудовых обязанностей человека, не прошедшего медосмотр;
  • оплата всех необходимых расходов – денег, причитающихся специалистам клиники;
  • сохранение за сотрудником, проходящим обследование, его рабочего места и з/п.


Заключив договор на обслуживание в нашей клинике, вы обеспечите качественное и своевременное медобследование всем своим сотрудникам. Кроме того, наши специалисты гарантируют своим клиентам грамотное заполнение всей необходимой документации. И всё это – за более чем демократичные цены.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: