Ортодонтия в стоматологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Первое, на что обращает человек при встрече, это лицо. Улыбка является неотъемлемой частью образа любого человека, отражая эмоции и состояние. Красивая улыбка украшает и мужчин, и женщин, являясь залогом успешной карьеры и гармоничной личной жизни. Некрасивые неровные зубы часто вынуждают человека прикрывать рот при разговоре и отказаться от улыбки, заменив ее короткой усмешкой.

Все это портит первое впечатление, и часто работодателю не нравится такой потенциальный сотрудник, да и молодой человек не всегда захочет знакомиться с девушкой, которая не улыбается из-за проблемных зубов над его шутками. Кроме того, неправильный прикус и кривые зубы могут быть причиной комплексов и даже психологических проблем.

Что такое ортодонтия?

Чтобы избежать таких проблем, нужно посетить врач-ортодонта. Ортодонтия является достаточно новым разделом стоматологии, она занимается исправлением положения зубов, помогает избавиться от аномалии прикуса и предупреждает возникновение таких проблем у детей. Неправильный прикус есть у большинства людей, причем половина из них нуждается в лечении, ведь высококвалифицированный врач-ортодонт не только даст возможность после лечения приобрести красивую улыбку, но и поможет в решении других пробле с ротовой полостью.

Во многих случаях происходит значительное улучшение профиля лица. Также следует знать, что неровные зубы чистить гораздо сложнее. А ведь именно плохая гигиена ротовой полости чаще всего и приводит к заболеванию кариесом. Неправильный прикус ведет к возникновению и быстрому развитию пародонтоза, и оголенные корни нижних зубов улыбку не украсят уж точно.

Клиновидные дефекты, которые доставляют столько неприятных болевых ощущений, если глотнуть горячий кофе, или хлебнуть в жару холодного кваса или пива - все это тоже последствия неправильного прикуса. Со временем такой прикус грозит не менее сложной проблемой - заболеванием самого сложного сустава в организме человека - височно-нижнечелюстного. У пациентов с дисфункцией сустава жалуются не только на боль в суставе, но и на напряжение и болевые ощущения в жевательных мышцах, и даже частые и сильные головные боли. Зубы начинают истираться патологически, делая протезирование подчас невозможным.

Ортодонтическая стоматология помогает устранению челюстных проблем, приводящих к дефектам внешности, нарушению функции жевания и даже проблемам с речевым аппаратом. Таким образом это стоматологические процедуры, которые проводят как по медицинским, так и по показаниям эстетики. Многие аномалии в ортодонтии вызваны именно генетическими проблемами, среди них:

  • нарушение положения зубов, их количества, размеров, а также сроков, в которые должны прорезаться постоянные зубы;
  • разное нарушение прикуса, который выражается в неправильном смыкании зубов челюстей;
  • ассиметричные, слишком большие или слишком маленькие челюсти;
  • нарушение правильности геометрии челюстных дуг.


У маленьких детей и подростков чаще всего коррекции подвергаются отклонения от нормы в жевательно-речевом аппарате уже во время его формирования, а у взрослых врачи-ортодонты занимаются именно исправлением врожденных отклонений развития челюстей и зубов, а также деформаций, возникающих с возрастом, при частичной потере зубов и, кроме того, в связи с заболеваниями пародонта.

Методы лечения

Для выравнивания проблемных зубов и исправления дефектов прикуса применяют в ортодонтии следующие методы.При имеющихся челюстных дефектах и аномалиях, ведущих к изменениям функций жевания, глотания и речевого воспроизводства, и, что не менее важно, косметическим дефектам, а также для их своевременного предупреждения, проводят лечение.

  • 1. Первый этап – его называют активным, во время него непосредственно устраняют дефекты различными способами.
  • 2. Второй этап - это ретенционный, направление которого именно на стабильное закрепление результата проведенного лечения. Продолжительность каждого этапа зависит от вида дефектов зубов и челюсти, возраста пациента, его генетики и выбранных способов лечения.


Для выравнивания ряда зубов и исправления дефектов прикуса, сдвига зубов в требуемом положении, применяют специальные аппараты, которые различают по способу их действия на костную ткань челюсти, бывают как съемные, так и несъемные модели, а также они отличаются по точкам установки.

Аппаратный метод

Это самый известный метод, который заключается в механическом действии на отдельные зубы или части челюсти с последующим перераспределением нагрузки, в результате чего перестраивается костная ткань. Такие аппараты могут быть или активными, с механическим действием или пассивными, с функциональным действия, а также комбинированными.

Механические аппараты применяют для оптимизации соответствия рядов зубов, для смещения отдельного зуба и исправления дефекта прикуса. Действуют аппараты при помощи тяги или давления, а для регулировки врач использует ортодонтические винты, пружины, дуги или тяги. Несъемные аппараты, используемые при выравнивании зубов - это брекет-системы, представляющее собой специальные крепления, фиксирующие каждый зуб в определенной точке. Функциональные аппараты служат для того, чтобы можно было перераспределить и восстановить равновесие мышц ротовой полости и перераспределить давления от жевания. Комбинированные аппараты прекрасно совмещают в себе функции и механических аппаратов и функциональных.

Хирургический метод

Если челюсти слишком непропорциональны, а зубные дуги деформированы, применяют хирургический метод коррекции, при помощи которого можно достигнуть хороших результатов. Применяют его при удалении и трансплантации зубов, развороте их вокруг оси, открытии ретинированного, то есть скрытого в десне зуба, и при пластике уздечки языка.

Аппаратно-хирургический метод

Иногда становится понятно, что аппаратное лечение не даст ожидаемого эффекта, тогда до установки аппарата требуется провести хирургические действия, сочетая таким образом два вида лечения.

Функциональный метод

Представляет собой специальную гимнастику - миотерапию, для большинства мимических мышц и жевательных, и различные оздоровительно-восстановительные мероприятия, благодаря которым к лечению присоединяются естественные собственные силы организма. Регулярные упражнения служат для стимуляции и нормализации функции челюстных мышц, и помогают развитию костей лицевой системы. Эта терапия эффективна для детей дошкольного возраста, особенно совместно с лечением различными аппаратами, используют ее для закрепления достигнутых результатов и эффективной профилактики рецидивов.

К ортодонту для лечения проблемных зубов и исправления неправильного прикуса обращаться можно абсолютно в любом возрасте, но помните, чем раньше вы покажетесь врачу, тем проще будет справиться с проблемой.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: