Ортопедия. Детская обувь

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская ножка растет и формируется длительное время: с первого сделанного шага и до четырех лет. При этом на детскую стопу приходятся большие нагрузки. От того, насколько успешно пройдет процесс формирования мышц и связок, формирование свода стопы, зависит здоровье вашего малыша. Поэтому, даже если вашего ребенка ничего не беспокоит, все равно подбирайте ему качественную обувь, которая способствует правильному формированию стопы. Главное правило ортопедии: детская обувь должна быть удобной и анатомически правильной. Если не соблюдать это правило, то у ребенка может развиться плоскостопие, стопа может деформироваться, ведь кости малыша еще очень гибкие и хрупкие.

Если у ребенка начало развиваться плоскостопие, то не следует думать, что эта болезнь не принесет вреда. Плоскостопие - совсем не безобидное заболевание, в первую очередь, от него страдает позвоночник, на него увеличивается нагрузка, шея и тазобедренные суставы. Зачастую даже у здорового ребенка при длительной ходьбе могут появляться боли в ногах, это может быть вызвано нарушением кровообращения. Избежать всего этого поможет подобранная ортопедическая детская обувь.

Виды ортопедической детской обуви

Детская обувь может делиться на два вида: лечебную и профилактическую. О цели каждой из них можно понять, исходя из названия. Наверняка вы знаете, что любую болезнь лучше всего предупредить, чем потом лечить. Плоскостопие – не исключение. Если же проблема уже возникла, то правильно подобранная обувь подкорректирует деформированную стопу и устранит боли в ногах. Ортопедическая обувь очень удобна, и ножке малыша в ней комфортно.

Как выбрать качественную ортопедическую детскую обувь? Очень просто, она должна быть выполнена только из натуральных материалов, задник должен быть довольно жестким и высоким. Лучше всего, если задник будет чуть выше лодыжки. Подошва на такой обуви должна быть жесткой, устойчивой и обязательно с супинатором. Только тогда у вашего ребенка сформируется правильный свод стопы. Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, то лучше всего посетить врача-ортопеда, который поможет сделать вам правильный выбор. Грамотные врачи-ортопеды работают в нашей клинике. Благодаря богатому опыту, они смогут быстро поставить правильный диагноз и при необходимости – начать лечение.

Выбор обуви для ребенка

В первый год жизни малыша не заметны никакие нарушения в развитии ножек, ведь ребенок обычно рождается с плоской стопой, это нормально. Только когда он начинает делать свои первые шаги, можно обратить внимание, на то, что ребенок все время старается становиться на носочки, если это происходит у ребенка до полутора лет, то это не страшно, но если он и дальше не старается полностью наступить на стопу, вот тут следует обратиться к врачу-ортопеду. Врач после осмотра вашего малыша посоветует, какую обувь лучше всего выбирать. Если развитие стопы ребенка происходит нормально, то выбирать нужно обувь профилактического назначения. Качественная профилактическая детская обувь имеет жесткие задники и супинаторы. К этим аксессуарам нужно предъявлять особые требования. В правильно выбранной обуви супинатор имеет форму выпуклости, то есть объемной вставки, которая поддерживает нижний свод стопы. Жесткость задника должна быть немного больше, чем верхние и боковые части самой обуви. Особой популярностью в наше время пользуется ортопедическая обувь, сделанная на заказ. Такая обувь нравиться как детям, так их родителям. Подошва такой обуви должна быть толстой и без всякого наклона.

Обозначим еще некоторые критерии ортопедической обуви

При подборе обуви важно знать, на что обращать свое внимание в первую очередь.

• Обувь лучше всего выбирать с высоким верхом, это нужно для поддержания лодыжки. Хорошо если выбранная вами модель, будет фиксировать голеностопный сустав и пятку с помощью шнурков или липучек. Ширина и подъем нужно регулировать, чтобы ножке было комфортно.

• Туфли или ботинки должны быть с высоким жестким задником. Это нужно для того, чтобы не допустить искривления голеностопного сустава.

• Обувь следует выбирать из кожи, чтобы ножка не потела.

• Устойчивость ребенку при ходьбе обеспечит специальная подошва, которая должна быть толстой и жесткой.

• Беспроигрышный вариант – обувь от ведущих фирм, которые имеют положительную репутацию.


И главное, следует запомнить: покупать нужно такую обувь, которая подходит вашему ребенку и соответствует поставленному ему диагнозу. Также обувь должна соответствовать возрасту ребенка. Если вы ограничены в средствах, можно заказать стельки ортопедические, они идеально подходят для любой обуви.

Кривизна ножек

Другой дефект ножек ребенка, который часто беспокоит родителей, это их кривизна. Ножки могут искривляться потому, что ребенок в утробе матери находится в определенном положении. Зачастую проблема решается сама собой, как только ребенок начинает интенсивно ходить, и мышцы становятся более сильными. Однако в любом случае консультация ортопеда не помешает.

Как самому определить у ребенка ортопедические проблемы? У детей часто встречается такой дефект, как косолапость. Эта проблема возникает, если стопы ребенка направлены вовнутрь. Здесь также не будет лишней консультация грамотного специалиста, который правильно поставит диагноз и назначит комплекс мер, которые помогут решить проблему.

Хотим обратить внимание родителей на тревожные симптомы, которые могут говорить не только о косолапости, но и плоскостопии.

• Если ребенку больше года, а ходить он так и не начал.

• Если ребенку исполнился год, а он ходьбе предпочитает ползанье.

• Если маленький ребенок при прогулках начинает жаловаться на боли в ногах.

• Обувь изнашивается не равномерно.

• Арка стопы, когда ребенок находится в положении стоя, касается земли.


Если вы заметили нечто похожее, тут же посетите хирурга-ортопеда или врача, специальность которого-ортопедия. Детская обувь, подобранная грамотно, в сочетании с массажем и другими методами, позволит получить хороший результат. Помните: только опытный врач может проконсультировать вас по поводу развития ножек и позвоночника ребенка. Только он может сказать, что в развитии ребенка является нормой, а что нуждается в коррекции.

Лечение

На первом году жизни врач назначает простые профилактические процедуры: массаж, ЛФК, плаванье. Эти процедуры способны помочь ребенку справиться с проблемой. И, конечно же, нужно приобрести хорошую ортопедическую обувь для своего малыша.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: