Отделение детской хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Детская хирургия - область медицины, которая не так давно отделилась от общей хирургии. Конец прошлого века стал началом развития детской хирургии, так как возникла жизненная необходимость заняться изучением детских хирургических заболеваний и разработкой методов лечения.

Задачи детской хирургии

Детская хирургия сегодня продолжает совершенствовать и оптимизировать ранее достигнутые успехи в диагностике, лечении и профилактике хирургических заболеваний у детей.

Детская хирургия - это один из самых сложных разделов общей медицины. Это объясняется особенностями детского организма.

Хирургическая помощь новорожденным детям

Например, новорожденный ребенок с врожденной патологией требует немедленного оперативного вмешательства, чтобы вернуть ребенку здоровье и обеспечить нормальное будущее. Проводить операцию такому крохе - это сложное и ответственное дело, поэтому такие операции проводят только хирурги с высокой профессиональной подготовкой.

Чтобы успешно оперировать новорожденного ребенка, хирург должен хорошо знать особенности детского организма, чтобы не только устранить проблему, но и правильно выбрать дозу и способ введения наркоза без вреда для маленького пациента.

Разделы детской хирургии

Медицинская практика показывает, что сегодня большое количество детей страдает от различных патологий и заболеваний, которые можно вылечить только хирургическим путем. Число детей с хирургическими заболеваниями намного превосходит число взрослых пациентов.В настоящее время детская хирургия разделилась по узким специализациям. Проблемами мочеполовой системы у детей занимается детская урология, дефектами лица занимается челюстно-лицевая хирургия и так далее.

Какие заболевания лечат в отделении детской хирургии?

В отделении детской хирургии проводятся операции методом эндоскопии при диагнозе:

  • - холецистит,
  • - киста яичника,
  • - патология прямой кишки,
  • - болезнь Гиршпрунга.


Хирурги отделения успешно оперируют новорожденных детей, у которых наблюдается атрезия пищевода и кишечника, пилоростеноз и другие патологии, которые устраняются хирургическим путем.

Лечение новорожденных и детей грудного возраста представляет для хирургов определенную сложность, особенно лечение новорожденных, у которых диагностирована атрезия пищевод. Благодаря изменению тактики лечения больных детей с таким заболеванием, достигнуты большие успехи и эффективность в лечении.

Для лечения детских урологических заболеваний хирурги проводят лечение с использованием самых прогрессивных методов лечения.В отделении детской хирургии лечат маленьких пациентов, у которых поставлен диагноз водянки, варикоцеле, крипторхизм, фимоз. Лечение детей проводят с использованием новейших малоинвазивных методов с минимальной травматичностью.

В отделении имеется современное оборудование для диагностирования хирургических заболеваний у детей. Проведение цитоскопических исследований позволяет поставить точный диагноз, и провести лечение заболевания.

Аппендицит у детей

Распространенное хирургическое заболевание у детей - это аппендицит. Аппендицит проявляет себя типичными признаками.

Симптомы аппендицита

Ребенок жалуется на боли в животе, его тошнит, повышается температура тела. Боли в животе принимают затяжной характер, ребенок теряет сон. Если у ребенка наблюдается бессонница, непрекращающиеся боли, нужно обратиться в отделение детской хирургии, где пациенту окажут необходимую помощь.

Непроходимость кишечника

В отделении детской хирургии оказывают помощь детям, страдающим непроходимостью кишечника. Это заболевание можно лечить только путем оперативного вмешательства. При непроходимости кишечника каловые массы не могут выходить из организма.

Симптомы непроходимости кишечника

У ребенка болит и вздувается живот, появляется тошнота, ребенок не может сходить в туалет. Если у ребенка появились такие симптомы, нужно безотлагательно обратиться к детскому хирургу для срочного осмотра и постановки точного диагноза. В отделении детской хирургии есть все необходимое медицинское оснащение для обследования ребенка.

Воспалительные заболевания

В отделение детской хирургии обращаются родители дети, у детей которых наблюдается воспалительный процесс, который коснулся мягких тканей, суставов, костей. Воспалительные заболевания могут не тяжелой формы (фурункулы), а такие тяжелые заболевания, как остеомиелит требуют немедленного хирургического вмешательства.

Симптомы воспалительных заболеваний

У болезней этого вида имеются общие симптомы:

  • покраснение,
  • затрудненная работа конечностей,
  • появление болей.


Ребенок становится вялым, у него повышается температура, пропадает аппетит. При тяжелых формах заболеваний у ребенка могут появиться судороги, потеря сознания, и т.д.

Мастит у грудных детей

Тяжелая форма этих заболеваний наблюдается у новорожденных детей. Новорожденные дети часто страдают маститом, флегмоной и остеомиелитом. Мастит проявляется физиологическим огрубением молочных желез.

Симптомы мастита

У ребенка поднимается температура, молочные железы краснеют и становятся болезненными. Лечение ребенка должно проводиться в отделении детской хирургии, чтобы избежать возможного гнойного воспаления.

Флегмона

Особый вид воспаления кожных покровов - флегмона.

Симптомы флегмоны

При этом заболевании, у ребенка на спине, на ягодицах и груди появляются красные пятна, которые при увеличении изменяют цвет на багрово-синюшный. Появление пятен сопровождается повышенной температурой, вялостью и беспокойством ребенка.

Лечение флегмоны

В отделении детской хирургии ребенку назначают лечение. Детский хирург делает небольшие разрезы, чтобы остановить распространение болезни по всему организму ребенка. Хирургическое лечение проводится в комплексе с терапией. Ребенку назначают прием лекарственных препаратов (антибиотиков).

Остеомиелит

Остеомиелит поражает костный мозг. Возбудителями заболевания являются гнойные бактерии. Это заболевание представляет особую опасность для детей маленького возраста в области эпифиза. В случае неправильного проведения лечения существует опасность остановки роста костей, деформации костей, разрушение суставов и другие опасные последствия.

Лечение остеомиелита

В отделении детской хирургии детям с остеомиелитом оказывают помощь и проводят лечение. У ребенка берут пункцию из сустава, после этого вводят в сустав антибиотики в комплексе с общей терапией. В отделении детской хирургии успешно лечат также ряд других детских заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: