Получение медицинской справки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процедура получения медицинских справок значительно упростилась в наши дни. Надо только точно знать, какие справки и для чего вам лично необходимы. С 31 марта 2014 года медицинская справка для водителя транспортного средства (форма 083/у-89) необходима для замены водительского удостоверения.

Как получить медицинскую справку?

Чтобы осуществить процедуру получения справки, нужно посетить наркологический диспансер, затем – психоневрологический, после этого – других специалистов в поликлинике и, сдав анализы, получить, наконец, долгожданное заключение.

Чтобы получить справку, необходимо будет представить документы:

    • 1. Паспорт.
    • 2. Водительское удостоверение.
    • 3. Военный билет.
    • 4. Очки (или линзы), если вы ими пользуетесь.
    • 5. Два фото, матовых, три на четыре.


Получив справку, надо не забывать о том, чтобы взять копию лицензии медучреждения, где вы походили основной осмотр.

Тонкости и опасности получения медсправки водителями транспортных средств

Проходить текущий медосмотр для получения данной справки необходимо каждые десять лет, это предусмотрено новым законом о безопасности движения. До этого водителям, которым наличие прав не приносят дохода, приходилось проходить медицинский осмотр однажды в два года, хотя фактически, водители так и обращались за справками – примерно раз в десятилетие.

В случаях, если водитель был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, или за отказ от освидетельствования, или был осужден и не мог заниматься вождением транспорта, он повторно проходит всех специалистов, получает справку и занимается получением прав по истечении сроков и наличия необходимых условий. Досрочно могут вернуть свои права только профессионалы, тоже при соблюдении определенных условий.

У профессиональных водителей бывает предварительный медосмотр при трудоустройстве и периодический осмотр (однажды в два года). Периодические медосмотры касаются и индивидуальных предпринимателей, если они сами за рулем транспортных средств, перевозящих продукцию потребления. Но есть еще предрейсовый и после рейсовый осмотры. Осмотр перед рейсом не проводится только у тех, чья деятельность связана с оперативными службами и вызовами, после рейсовый – у тех, кто перевозит особые грузы и пассажиров.

Итак, для получения справки в ГИБДД необходимо соблюдение следующих условий:

    • 1. Сданные экзамены на управление транспортным средством.
    • 2. Пройденный технический осмотр.
    • 3. Если возраст водителя до 45 лет, прохождение периодического осмотра должно осуществляться каждые десять лет, для водителей-профессионалов – раз в два года, водителям старше 45 лет – в зависимости от медицинских показаний.


Справку надо будет восстановить в случае потери удостоверения водителя, а также в случае переоформления прав. Обязательные медицинские проверки проходят за счет средств организации. Законодательством предусмотрены заболевания, при которых получение прав недопустимо.

А всеми остальными?

Все остальные справки недаром вынесены в общий список, так как читатель уже морально подготовлен, а процедура немного упростилась. Тем не менее! Остальные виды справок:

    • 1. Справка для трудоустройства, учебы, заселения в общежитие и другого, формы 086-у, требует прохождения обследования узкими специалистами: хирургом, неврологом, окулистом, отоларингологом, а также – сдачу анализов и флюорографию.
    • 2. Справка в бассейн или для занятий в другой спортивной секции. Такой документ нужен в качестве подтверждения того, что у вас нет нарушений здоровья, опасных тем, кто вас окружает, или опасным вам самим при занятиях спортом. В хорошем платном медицинском центре получить такую справку можно за двадцать - тридцать минут. В муниципальной клинике – взяв номерок к терапевту и полностью отстояв всю очередь, а если терапевт потребует проведения общих лабораторных исследований, то не за один день.
    • 3. Еще одна разновидность справок – это медицинский документ для разрешения владения и ношения оружия. Вполне естественно, что прежде, чем человек получит возможность иметь оружие, необходимо проверить его состояние психики, не состоит ли он на учете в наркологии, каково состояние его зрения и вообще об отсутствии каких-либо противопоказаний.
    • 4. Мало, кто обращал внимание на то, что справка может потребоваться также и для управления маломерными судами (катерами и яхтами). Чтобы ее получить, потребуется посещение терапевта и окулиста.
    • 5. Тем, кто собирается поправить состояние здоровья в санатории, могут потребоваться санаторно-курортные карты. Это тоже будет небольшой бег по инстанциям, в зависимости от того, какие органы тела вы будете исцелять. Если вам попалась горящая путевка, не стоит надеяться, что вы успеете получить документы быстро.
Любите ли вы отпрашиваться с работы и стоять в очередях?

Вообще сегодняшняя жизнь такова, что мало у кого хватает терпения надолго отвлекаться от основной работы, неоднократно вставать ранним утром для сдачи и пересдачи анализов, для выстаивания очередей сначала за талончиками, потом – пропуская льготников и безочередников, надеясь, что все специалисты будут на месте, в общем, выполнения всей той нервотрепещущей процедуры, которая сопутствует получению любых справок в тех случаях, когда дело касается муниципальных клиник. Сегодня уже мало, кто отважится на такие подвиги. Стало гораздо проще прийти в хорошую частную клинику, имеющую сертификат и лицензию, заранее записавшись на прием онлайн (а в случае, если вы не смогли это сделать, то все равно, будучи уверенным, что вы все пройдете и получите в день обращения). Цены сегодня настолько демократичны, что не составят бреши в вашем бюджете. Зато вы не должны будет унижаться, отпрашиваясь, перед своим начальством, а в случае трудоустройства – вы все равно попадете в клинику, с которой у организации, куда вы трудоустраиваетесь, существует соглашение, но пока вы не трудоустроены, отвечаете за себя сами. В общем, трудо- и нервопотери все равно будут несоизмеримо большими, чем затраты на осуществление любого из перечисленных видов осмотра. Тем более, что и в муниципальных клиниках половина услуг по получению таких справок – платные.

А если без очереди и без нервов?

У каждого современного индивидуума, как правило, есть свои любимые врачи и свои любимые медицинские учреждения. Не удивительно, что именно туда он и обратится. Тем более, если не так давно им были уже сданы определенные анализы или пройден был осмотр кое-каких специалистов. Если вы занимаетесь добыванием медицинской справки впервые, поверьте опытным людям и почитайте их онлайн-отзывы: никакие затраченные на получение документа в платной клинике средства не стоят тех унижений и хождений, которые вы получите, если пойдете на медосмотр по старинке: добывая номерки и выстаивая в очередях. Если медицинский центр предлагает свои услуги по получению вами справок, стоит откликнуться на предложение – люди знают, что делают!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: