Порядок проведения периодических медицинских осмотров

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Действующее законодательство регламентирует действия работодателя, работника и медицинской организации по вопросам проведения плановых профосмотров тех специалистов, чья деятельность связана с вредными или тяжелыми условиями труда. Однако здесь у всех сторон возникает несколько вопросов, ответы на которые в законе звучат не слишком однозначно.

Порядок выдачи направления на осмотр

Здесь, казалось бы, трактовок быть не может – данный документ готовит работодатель и передает его специалисту, которому необходимо провести ряд процедур в заранее подобранном медицинском учреждении. Для того чтобы направление имело юридическую силу, необходимо учесть наличие всех важных граф. В том числе обязательного указания должности, на которой в текущий момент функционирует специалист, а также пункта, в котором прописаны все вредные и тяжелые условия труда.

Кто может заниматься подобной деятельностью

Требования, выдвигаемые к медицинским учреждениям, имеющим право проводить профосмотры, вполне обоснованы. В первую очередь, у поликлиники или больницы, а может быть частного центра в обязательном порядке должна быть лицензия на право оказания соответствующих услуг. При этом совершенно не важна форма организации юридического лица.

В рамках вышеперечисленного учреждения приказом начальника или директора создается комиссия, в которую входят специалисты аттестованные или имеющие действующие сертификаты по направлению «Профпаталогия». Главный врач этого новообразования должен иметь статус профпатолога.

Списки лиц, которые должны пройти осмотр

Прежде чем весь процесс переходит в финальную стадию, на предприятии готовятся списки, в которых отображается вся необходимая информация. Каждый сотрудник выносится в отдельную строку, включающую в себя данные ФИО, занимаемой должности, профессии и вредном производственном факторе, влияющем на человека. При этом именно работодатель несет ответственность за достоверность предоставленной информации. Ведь медицинские специалисты будут основываться при подтверждении или отказе выдать соответствующее разрешение именно на эти сведения.

Важное примечание

В десятидневный срок с момента составления подобного документа его официально заверенная копия в обязательном порядке должна быть предоставлена в специальный, контролирующий орган, действующий по месту регистрации юридического лица или предпринимателя, оказывающего услуги трудоустройства. Обязанности контроля возложены государством и органами местного самоуправления на ближайшее представительство Роспотребнадзора.

Сколько времени дается на подготовку необходимой документации?

Представление списков работников, которым будет нужно явиться на медицинскую комиссию для проведения профосмотра, должно состояться не менее чем за два месяца, до предполагаемой и официально назначенной даты проведения. При этом работодателю необходимо согласовать ряд организационных мероприятий, способных свести к минимуму снижение производительности компании в моменты проведения профосмотров.

Что выгоднее – давать отгулы или пригласить к себе медперсонал?

В некоторых случаях (когда численность персонала проверяемой компании измеряется сотнями или тысячами человек) проще и дешевле организовать работу передвижного пункта профилактического осмотра. С этой целью прямо на территории фирмы выезжает специально оборудованный автомобиль, в котором есть все необходимое для проведения диагностических процедур.

С одной стороны расходы возрастают, поскольку помимо оплаты оказываемых услуг нужно будет возместить арендную плату специализированного транспортного средства. Да и специалисты от медицины обычно в нестандартных условиях могут потребовать дополнительную компенсацию. Однако, если сложить потери от постоянного поиска рабочей силы, вынужденно простаивающей в очередях, ожидая свое время доступности того или иного специалиста с необходимостью предоставить возможность добраться от места проведения профосмотра до места работы, то затраты могут быть весьма сопоставимыми.

Стандартная процедура проведения профосмотра

Существует базовый набор специалистов, пройти которых придется в любом случае. Среди них те врачи, результаты диагностики которых могут стать решающими в получении разрешения на работу в той или ной сфере:

  • Терапевт – проверяет общее состояние пациента;
  • Хирург – выявляет проблемы со скелетом и определяет мышечный тонус;
  • Дерматолог – может заранее исключить передачу нежелательных инфекций через личный контакт;
  • Кардиолог – в последнее время осмотр кардиолога необходим даже молодым людям, в связи с участившимися проблемами в данной отрасли медицины;
  • Стоматолог – этот врач следит за состоянием ротовой полости пациента.


Также потребуется сдать анализы крови и мочи. В зависимости от вредных или тяжелых факторов дополнительно привлекаются специалисты, способны профессионально оценить возможности конкретного кандидата.

На самом деле для предприятия проведение подобных профосмотров – это максимальная защита от неприятных разбирательств с контролирующими органами в дальнейшем. И речь не идет о банальной проверке. Поскольку гораздо более серьезные последствия могут наступить в тот момент, когда у человека попросту не хватит физических сил или откажет здоровье, и компании будет нанесен непоправимый ущерб.

Проверки и постоянное обновление всех необходимых документов – залог успешной деятельности компании.На самом деле от проведения подобных мероприятий выигрывают все участники процесса. Медицинские учреждения получают постоянных клиентов, обеспечивающих положительный бюджет и снабжающих заработной платой всех задействованных специалистов. Предприятия защищают себя от штрафов и карательных санкций со стороны проверяющих органов. Самое интересное, что обычный рабочий или специалист также не остается без дополнительных преимуществ. Ведь его досконально проверяют на предмет болезней или патологий, что позволяет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: